Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Путешествие со смыслом. Часть 1

Предложение съездить в «красивый русский город» у нас всегда натыкается на вопрос «А что мы там будем делать?». Если паломничество, то вопрос снимается, но должны же быть и другие жанры, иначе мы тут в пределах Садового кольца так и не избавимся от ил­люзии, что сидим в столице перманентной святости, которую достаточно чувствовать духовным оком, по руками трогать совсем не обязательно. А Пушкин трогал — и не об­жегся. И Довлатов, который водил но име­нию Михайловское в далекой Псковской области экскурсии, тоже нашел там массу всег о вдохновляющего помимо чудотвор­ной иконы Божией Матери Одигитрии в Святогорском монастыре, где Пушкин похоронен рядом со своими родственника­ми Ганнибалами. Что — кроме любви к оте­ческим i-робам — можег обратить русского человека к России? Сергей Довлатов, че­ловек поистине чудотворного остроумия, сконцентрировал всю гамму- наших по этому поводу эмоций в названии своей по­вести «Заповедник»: мы с упоением ищем что-нибудь настоящее, не. испорченное ци­вилизацией. Зачем — непонятно, но все равно очень важно найти честную, не фей- ковуто, славянскую древность.

Красиво украсить свой дом можно с помощью растений. Продающиеся деревянные опоры для лиан будут отличным подспорьем в данном начинании.

Лично мне статичного заповедника ма­ло — если я и поеду куда-нибудь за восемь­сот километров, то только если будут со­блюдены два условия. Во-первых, там долж­но что-нибудь происходить. Во-вторых, на это что-то должны собраться мои друзья, чтобы было с кем обсудить и весело от­метить. Ну вы же понимаете, культурное мероприятие — это в большинстве своем

скучно, но если сделать его с правильном командой, то может получиться очень даже интересно. 17-19 сентября в Пскове будет именно такой случай — фестиваль DovlatovFest. Продюсирует его все и всех знающий Алексей Боков, арт-звезд собира­ет «Клуб 418» во главе с моими подругами Надеждой Оболенцевой и Ириной Кудриной, а возможным э го стало благодаря поддержке продвину­той Псковской администрации.

Обещают, что на DovlatovFest бу­дет бодро и без нафталина. Опыт превращения «красивого русского города» в живое веселое место уже ес ть — вы же были на модном фес гива ле Тарковского «Зеркало» в Плесе? За литературное направление нового хеп­пенинга отвечает Виктор Ерофеев, известный специалист по «Русской красавице». Музой поэзии станет — кто же еще! — чудес­ная Вера Полозкова. Выстав­ку современной скульптуры организует Айдан Салахова, кино покажет Андрей Плахов, театр привезет Павел Капле- вич. Боярина Пушкина и са­мого Довлатова по понят­ным причинам не будет, но все остальные подтянутся. В общем, вы меня понимаете — ехать надо!

11ро гомерически смешной заповедник интеллигентной русской жизни Сергей Довлатов писал уже в Нью-Йорке, в селе Бсрсзино (aka Сосново) в Псковской об­ласти от него остался только домик из некрашеной вагонки. Вполне себе аутен­тичная хибара с дырами в стенах, через которые заходили бродячие собаки. Внутри сейчас дом-музей с бережно выставленны­ми элементами «роскошного» довлатов- ского быта. Даже банка из-под тушенки есть — она заменяла великому русско­му писателю вилку, тарелку и бутылку.

И осколок зеркала на подоконник поста­вили — пушкинисты из Михайловского с уважением рассказывают, что экскур­совод Сергей Донатович был человек не суеверный и, глядя в битое стекло, брился, когда было не лень. Прибывающие сюда вдохновляются добрыми словами из «Запо­ведника»: «Туристы приехали отдыхать. […] Пушкин для них—это символ культуры. Им важно ощущение — я здесь был. Необходимо поставить галочку о сознании. Расписаться в книге духовности… Моя обязан­ность— доставить им эту радость, не слишком утомляй». С книгой духовности в губернии этой осе­нью будет полный порядок — сра­зу после DovlatovFest, 27 сентября, стартует ежегодный музыкальный фестиваль Crescendo, который ор­ганизован при участии пианиста Дениса Мацуева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.