Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Маршруты героев

  • Лететь очень далеко. Мы нашли рейс из Москвы в эквадорский Гуаякиль через Амстердам. «Биз­нес», кстати, стоил вдвое дешевле, чем до Маль­див. Заночевали в Hilton, самом приличном отеле города, а утром вылетели в Сан-Кристобаль, где из аэропорта нас забрал экипаж яхты Stella Maris.
  • На Галапагосах для аренды есть всего несколько маленьких лодок. Можно, конечно, купить каюту на совмещенном рейсе, но тогда вы окажетесь в замкнутом пространстве с дюжиной чужаков.

  • Галапагосы — необитаемые острова, на сушу можно ступить только в сопровождении аккреди­тованного гида. Животных и птиц трогать — а тем более кормить — нельзя, потому что морские львы, голубоногие олуши, гигантские черепахи и дарви- новы вьюрки должны вести себя естественно даже в присутствии людей. Любые семена под запре­том — вдруг поменяете местную флору. Даже камушек с пляжа увезти нельзя. Гид нам прямо сказал: «Единственное, что вы можете забрать отсюда, — это фото». Зато какое!

В последние годы борода вновь входит в моду, хотя для некоторых она всегда была необходимым атрибутом. Как отрастить бороду можно узнать из специальных статей на данную тему.

Мы плыли на традиционной турецкой яхте гулете — это широкое и комфортное судно I с просторной палубой.

  • Чередуйте турецкие порты и ближайшие к ним греческие острова: на Косе и Ро­досе можно пообедать, позагорать и иску­паться. На турецком берегу пляжей почти нет, зато много живописных гористых бухт и расходы на яхту в два раза меньше.

После Мармариса зайдите в устье реки Дальян — посмотрите скаль- i ные дворцы ликийской цивилизации,сплавайте на лодках вглубь устья, попробуйте крабов с пивом и кайтсерфинг на песчаной косе.

  • Турецкому персоналу нужно сразу перечислить все ваши требования. На второй-третий день, пос­ле нескольких пояснений, они разберутся. Не до­веряйте им закупку алкоголя — лучше сделать это самим в duty free в порту Бодрума или в винных барах Гёчека.

Отличная площадка для новичков в парусном спорте: море спокойное, при этом дует ста­

бильный карибский ветер, позволяющий забыть про двигатель. Приливы и отливы почти незамет­ны, но есть серьезное препятствие в виде клеток для лова лобстеров — канаты, за которые они при­вязаны к поплавку, могут намотаться на винт.

  • Мы арендовали четырехкаютный катамаран — женщины их любят за то, что на них не укачивает.

К тому же можно заходить в недоступные для многих яхт мелкие бухты. Места на палубе хватает всем — и морякам, то есть мужьям, и загораю­щим, то есть женам.

  • Отелей на островах мало, на некоторых нет совсем. Рестораны заточены под моряков: на­пример, Willy-T на Нормане — это баржа посреди моря, добраться можно только на шлюпке.
  • С утра рядом с яхтами плавают барракуды. Людьми они не интересуются, и можно смело нырять рядом. Но местные рекомендуют снять крестики и кольца: хищница может принять их

за блеск рыбьей чешуи и схватить за палец. Прав­да, быстро отпустит, но все равно неприятно.

  • На Верджин-Горда — «Толстой девственнице» — остановитесь в Baths, где природные базальтовые I глыбы образуют несколько каменных сильно про­гревающихся бассейнов прямо в море.
  • Чтобы подплыть к острову Анегада, требуется разрешение: хотят убедиться, что капитан опыт­ный и не утопит судно. Если не нарветесь на риф J увидите колонию розовых фламинго, каменных игуан и одичавших коров и ослов. Но чаще сюда плывут желающие порыбачить или просто по­смотреть на диковинных рыб.
  • На острове Йост-ван-Дейк — два знаменитых по местным меркам заведения, оба для яхтсме­нов. Пляжный Soggy Dollar Ваг, то есть «Бар мок­рого доллара», назвали так потому, что с лодок

до него добираются вплавь. A Foxy’s — это в честь J первого владельца. Его сын теперь ходит по залу и громко поет морские песни.

  • После плавания по малолюдным, действительно райским островам пришлось устроить себе циви­лизованный отдых — мы остались отлеживаться на Peter Island Resort.

 

 

  • На каждую точку мы потратили по одному дню. Утром — купание, после обеда — экскур­сии, вечером — какой-нибудь хороший ресторан на материке или острове.
  • Что нас удивило, так это количество нудистов на хорватских берегах. Иной раз подплывали к бе­реговой линии на пэдцлбордах и думали: не смущаем ли мы их своей одеждой?
  • Не пропустите эвкалиптовые леса на Бриюни и лагуну в городе Раб: волн здесь практически нет — для водных лыж место идеальное. В Задаре — ро­скошный собор. На вертолете стоит слетать к живописнейшим I

S Плитвицким озерам. Не спа- I суйте перед подъемом на гору ^ в Хваре — с нее открывается грандиозный вид на город.

Не завидуйте тем, кто со знанием дела обсуждает, ько нынче берут за метр

Г порту Ментоны и на какой из чартерных яхт повару лучше удается севиче. Влиться в ряды посвящен­ных несложно — вот несколь­ко советов от профессио­нальных брокеров.

  • При выборе чартерной яхты дата ее выпуска не очень важ- а: это не подержанный авто­мобиль, большую часть года их обслуживают и обновляют, ораздо важнее, какой на суд- е экипаж. Именно от капита­на, шеф-повара и стюардов зависит ваше счастье.
  • Обязательно согласуйте маршрут путешествия и не за­будьте про план Б на случай шторма, который не даст вам причалить в заветном месте.
  • Бронировать надо за шесть, в крайнем случае за три ме­сяца до начала круиза, иначе вам достанется то, что более опытные и организованные по разным причинам брать не захотели.
  • На лодке сложный этикет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.