Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Адекватные личности

Недавно мы с подру­гой Катей сидели на кухне и обсуж­дали ее предстоя­щую свадьбу. “Знаешь, такое об­легчение, что я наконец стану как все нормальные женщины”, — произнесла она. Вечером того же дня мне позвонила Света: “Как ты ду­маешь, мы с тобой нормальные?» Но последней каплей стал разго­вор с Димой, он признался, что выбирает в друзья только стран­ных людей, потому что с другими чувствует себя неправильным. Тут уж и я задумалась, а не пора ли мне получить членский билет клуба адекватных личностей.

Избавиться от волос в различных зонах – мечта многих женщин. Лазерная эпиляция поможет решить данный вопрос с помощью современных технологий и с хорошим результатом.

Разве так можно?

Ты вправе строить карьеру, управ­лять самолетом и баллотировать­ся в президенты. Но ни за что не пытайся проходить в банке без очереди, петь в переполненном лифте и говорить мужчинам, что у них красивые ноги. Иначе социум поставит тебе диагноз «ненор­мальная”. Да ты и сама, наверное, не отважишься на подобные вы­ходки, потому что интуитивно следуешь правилам. Интересно, откуда ты их знаешь?

На протяжении тысяч лет лю­ди учились уживаться в одном племени и ради общего блага и процветания им пришлось до­говориться о соблюдении опреде­ленных правил. С тех пор нормы давно вышли за рамки общения и проникли во все сферы жизни. Загляни в шкафы и вспомни не­давние решения: крем с гиалуроновой кислотой, абонемент в фитнес-центр, пресные хлебцы, противозачаточные таблетки, диск песен Adele — вот тебе и при­мер влияния общественных стан­дартов. Именно они делают нас такими уязвимыми перед обаяни­ем рекламы и новостей, и это они заставляют нас завидовать чужо­му успеху, брать кредиты или бо­яться образа старой девы, в кото­рую якобы можно превратиться, если жить без мужчины. Почему же нормы обладают над нами та­кой властью?

Скрытое управление

Если ты набрала лишний вес или объявила себя чайлдфри, то авто­матически становишься мишенью для намеков, поучительных бесед и критики. И как бы ты ни была Заверена в своей правоте, порица­ния бабушки, коллег и даже пяти­летней племянницы все равно мо­гут возыметь эффект.

Дело в том, что механизм со­циальных норм основывается на страхе наказания или осуждения. Невролог Манфред Спитцер и его коллеги из Ульмского уни­верситета в Германии провели исследование: участник А безвоз­мездно получал деньги, которыми мог при желании поделиться с участником Б. В первом вариан­те эксперимента товарищ Б имел право наказать другого, если считал, что тот поделил сумму нечестно — нарушил социальную норму. Во втором варианте у него не было такого шанса. Результат?

В первом случае испытуемый А чаще проявлял щедрость — его подстегивала угроза возмездия.

Еще интересно, как в этой си­туации ведет себя мозг. В него заложен конкретный алгоритм, который оценивает риски и поль­зу. Одна из областей лобной доли калькулирует, насколько выгодно нарушить норму. И если угроза больше, чем выигрыш, другая зо­на — в префронтальной коре — по­давляет импульс присвоить всю сумму. Любопытно, что лучше всего этот механизм налажен у успешных людей. Они знают, когда социальные нормы нару­шить можно, а когда им стоит следовать неукоснительно, чтобы остаться в человеческой стае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress