Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Уголок Востока среди Европы

Сараево уголок Востока среди Европы, место встречи ислама и христианства, олимпийская столица и точка важнейших исторических событий. Что обещает путешественникам этот город коктейль?

Как добраться?

Прямых рейсов в Сараево нет Возможны перелеты через Стам­бул или Белград Гражданам РФ для поездки на срок до 30 дней ви­за не требуется Прибывающим в страну нужен отрицательный ПЦР- тест. сделанный не ранее чем за 48 часов до прибытия

Восток и запад

Начинать знакомство лучше всего со старого города — Башчаршии Ори­ентир — питьевой фонтанчик Себиль и облюбовавшие его многочисленные голуби Город был основан турками и получил мощное развитие во время Османского периода восточный коло­рит здесь повсюду — мечети, лавочки с коврами и посудой, кафе и конди­терские. Австро-венгерское влияние привнесло европейские черты е облик города, и сейчас эта смесь веков и ре­лигий делает балканскую столицу та­кой особенной.

Граница между культурами прочер­чена на земле — на улице Ферхадия ее показывает линия с буквами W и Е В одну сторону от символического ком­паса — османский Сараево, его мечети и лавочки восточного базара В другую — австро-венгерский Сараево и его ев­ропейская архитектура. Пожалуй, это единственная точка города, где разни­ца видна столь отчетливо, в остальном восток и запад равномерно переметаны и друг от друга неотделимы.

Бывает очень приятно прочитать разнообразные материалы на актуальные темы. Интересные статьи на сайте teleriko.com помогут восполнить пробел в знаниях. А кроме этого привнести полезные вещи в свою жизнь.

Имя в истории

Точка, мимо которой нельзя пройти, — Латинский мост, тот самый, около которого произошло убийство пре­столонаследника Франца Фердинан­да и его жены, давшее повод к началу Первой мировой. Рядом с мостом — памятная табличка, в здании напротив музей, посвященный всему австро-венгерскому периоду в жизни города промышленности, религии городско­му быту.

Еще одна эпоха, отпечатавшаяся на стенах юродских зданий. — осада Сараево в 1992-1996 годах во времена Боснийской войны Дыры от пуль и снарядов слились с архитектурой — они видны по всему городу Тем. кто хочет больше узнать про военные годы стоит посетить музей –«Туннель спасения». Он расположился в жилом доме, в подвале которого начинался подземный путь, выводивший раненых и снабжавший осажденный город медикаментами и продуктами. По небольшому участку туннеля и сейчас можно пройти — все­го метров 20, но такие впечатляющие.

А еще Сараево — это столица зим­них Олимпийских игр 1984 года Со­бытие ставшее гордостью Югославии, и сейчас напоминает о себе — в суве­нирных лавках множество магнитиков и кружек с талисманом Игр волком Вучко. осенью 2020 года заново от­крыли Олимпийский музей А на гору Требееич, где проходили соревнования ведет канатная дорога с кабинкам, выкрашенными в цвет колец .

Взгляд в будущее

Нельзя обойти вниманием современ­ный Сараево с известными на весь мир арт-объектами и небо­скребами. Проникаться арт-атмосферой лучше всего у Академии искусств — здание считают одним из самых красивы» в столице Рядом мост-петля, созданный студентами Академии. Его название Festma Lente переводится как «спеши медленно» и отлично отражает неторопливую балканскую жизненную философию.

Красота совершенно другого сти­ля — 172 метровая стеклянная башня Awaz Twist Tower Она интересна не только сама по себе — со смотровой площадки на 36 этаже можно окинуть взглядом весь Сараево.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.