Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Гражданский брак — образ или статус

Гражданский брак - образ или статусВ Оренбурге, впрочем, как и во всех городах России, небывалой популярностью пользуется гражданский брак. Согласно статистике, около 70 процентов мужчин Оренбурга приемлют такой вид сожительства и предпочитают именно его официальной регистрации отношений с женщиной. Что касается женского взгляда на вопросы совместного проживания без регистрации, то около 45 процентов прекрасных дам нашего города не «зацикливаются» относительно штампа в паспорте.Во все времена люди хотели выбирать ту форму семейных уз, которая была бы им приемлема. И как ни странно, нет полного объяснения, почему те или иные пары выбирают разную супружескую форму для существования своей семьи. Однако законодательство однозначно определяет критерии для установления формы супружеских отношений и вытекающие из этого права и обязанности членов семьи. Действующее законодательство признает только те браки, которые прошли регистрацию в органах ЗАГСа.

Супружеские пары, не зарегистрировавшие семейно-брачные отношения в установленном законом  порядке,  не могут в полном объеме пользоваться правами, определяющими статус наследователя и преемника всех видов прав. Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда правовой статус проживающего в жилом помещении члена семьи, требует подтверждения  в судебном порядке только из-за того, что семья не зарегистрировала брак в установленном законодательством  виде. И часто доказывать свое право на жилье приходится в весьма преклонном возрасте.

Нередки случаи, когда право на льготы и компенсации государства, вдруг оказываются недоступными из-за смерти одного из супругов семьи со статусом гражданского брака. И доказать право на льготы и компенсации невозможно. Это относится и к праву на получение пенсии умершего супруга в случае, если эта пенсия была единственным источником существования семьи.

Нелишним будет напомнить и о праве престарелых родителей на заботу детей. Как ни прискорбно, случаи, когда дети отказываются заботиться о беспомощных престарелых родителях, существуют. И здесь законодательство на стороне законным образом зарегистрированных брачных отношений.

Подобного рода житейские проблемы и катастрофы возникают из-за пренебрежительного отношения супругов к своему будущему, будущему детей и внуков.

Право на выбор статуса семейно-брачных уз остается за каждым из нас. Совместный отдых в Болгарии, покупка бытовой техники, романтические ужины останутся такими же, если два любящих друг-друга человека будут в официальных отношениях.

А если вы все-таки решили жить без обручального кольца, то главное – это  правильно оценить результат и последствия такого решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.