Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Непрстая история. Часть 2

Я всегда была миниатюрной и до 9 лет ездила в детской «Мальвине». Потом у меня появилась первая инвалидная коляска. Она была огромная, рычажная и очень неудобная. Я плакала, когда меня в нее пересадили, не могла приспособиться. Следующий транспорт появился в 14 лет, тоже тяжелый, допотопный. Я себя в нем чувствовала как в танке. Но умудрялась даже в соседнее село на дискотеку добираться. И это было такое счастье! Первую нормальную коляску приобрели только в 17 лет. С деньгами помог брат.

С Андреем мы очень близки с самого детства. По старшинству идут сначала сестра Наташа, потом Андрей, за ним Оксана и я. Как-то, еще при папе, до моего рождения, Андрюша загрустил. Его спросили почему. Он сказал: «Вот у мамы есть папа. У Наташи есть Оксана. А у меня никого нет!» Вскоре родилась я, и Андрюша заявил, что я «его» сестричка.

Школу я окончила с золотой медалью. На выпускном повеселилась наравне со всеми. В вопросе «Быть или не быть высшему образованию?» колебаний не было. Быть! Я только раздумывала, что мне ближе — иностранные языки или журналистика. Моя крестная — журналист, она много поездила по миру, я получала от нее красочные открытки с приветами. Рассматривая их, думала: «Здорово! Я бы тоже хотела побывать в разных странах!» В итоге все же выбрала иностранные языки. Документы подала в два вуза — в том числе в иняз. Меня отговаривали от поступления: «Вы хоть представляете, какие у студентов нагрузки?» Я пропустила «добрые» советы мимо ушей. «Ты будешь учиться. Я держу за тебя кулачки!» — подбадривала мама. И я поступила — на факультет иностранных языков в Черновицкий национальный университет им. Федьковича.

Мне полагалась комната в общежитии. Но свободных не оказалось, и меня поселили в изоляторе. Я, как могла, облагородила обстановку. Первый год чувствовала себя не в своей тарелке. Со мной не особо хотели общаться другие студенты, преподаватели посматривали косо. На занятия меня сопровождала старшая сестра Оксана. А в начале второго курса Оксана уехала работать в другой город, и надо было выкручиваться без нее. Сначала помогали подруги. Но у всех свои дела,
меня не могли опекать вечно. Помню, как оказалась предоставленной самой себе. Сидела в своем изоляторе и боялась выйти на улицу. Чувство одиночества было невыносимым.

Реальные отзывы владельцев Mersedec Vito можно найти по адресу http://autoback.ru/otzivi_o_mercedes_benz_vito. Это может помочь в выборе наиболее подходящей модели автомобиля.

«КРАСОТА БЕЗ ГРАНИЦ»

К счастью, долго это не продлилось. Верная троица однокурсников — Вика, Женя и Филипп — вызвались возить меня на лекции, всюду сопровождать. Если я задерживалась на зачете или экзамене, они тоже оставались и ждали меня. Нашлись помощники и в общежитии. Я сблизилась с ребятами с истфака, соседями по этажу, и с их помощью решала все хозяйственные вопросы. Без друзей я не смогла бы окончить учебу.

К последнему курсу я была уже активной общественницей и борцом за права людей с инвалидностью. Захотелось облегчить жизнь других людей в колясках, сделать так, чтобы они могли свободно передвигаться по городу, не преодолевали на каждом шагу такие же трудности, какие выпали мне. В санатории в Саках я познакомилась с президентом БФ АИК (Ассоциация инвалидов-ком-пьютерщиков) Юлией Козлюк. Дружба и общение вскоре дополнились сотрудничеством. Я возглавила филиал АИК в Черновцах.

Первый раз я попала в санаторий в 17 лет, выиграв путевку на городском конкурсе красоты. В 2010-м было интересно поучаствовать в более масштабном конкурсе в Донецке «Краса без обмежень». Девушки-участницы съезжались со всей Украины. Было пять выходов в разных костюмах и показ танцевальных номеров. Мы серьезно готовились, репетиции с хореографом длились до двух ночи. В конкурсе я заняла третье место и стала второй вице-мисс Украины. Помню, в интервью надо было коротко рассказать о себе главное. Я не успела подготовиться и импровизировала на ходу. Записали с первого раза. На вопрос о планах я тогда ответила, что хочу развивать общественную деятельность и постоянно расширять горизонты, находя новые занятия и проекты. Оба пункта осуществились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.