Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Достоинства злаков

Злаки — одни из самых полезных растений на земле. Именно им че­ловечество обязано про­цветанием, а может, и жизнью. На протяжении тысячелетий они кормят, поят (часто допьяна) и обо­гревают нас, И при этом еще кра­сивы, Правда, не броской, а изы­сканной, тонкой красотой. Сдер­жанная гамма красок, включающая оттенки серебристого и охристого цветов, длинные и тонкие, изящно изгибающиеся листья, высокие стебли с ажурными метелками или пушистыми колосками. Еще одно достоинство злаков — они остают­ся красивыми даже глубокой осе­нью: все вокруг увядает и жухнет, а сухие метелки отважно реют на холодном ветру.

Как многим известно недвижимость в Израиле стоит немалых денег. Связано это прежде всего с уникальным расположением страны и её небольшой площадью.

ИЗ СЕМЕЙСТВА

мятликовых

этом огромном (10 тыс. видов) и славном семействе наряду с главными сельскохозяйственными культура­ми (пшеница, рожь, рис, кукуруза, ячмень, овес, просо, сахарный тростник) есть и такие эффектные растения, как бамбук и пампасная трава. Но чтобы любоваться сразу десятками различных злаков, далеко ходить не на­до, достаточно просто выйти в сад. Уже на газоне можно увидеть три-четыре их представителя — райграс, мятлик, овсяницу, полевицу и др.; наверняка многие встречались на грядках с настырным пыреем; а кто-то выращивает в огороде овес или рожь в качестве сидератов (зеленых удобрений).

Кстати, осоки и ситники, так похожие внешне на злаковые травы И не образуют зерен, поэтому ботаники выделили их в отдельные » семейства, что, впрочем, не мешает использовать эффектные сорта и виды этих трав вместе или вместо злаковых

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

По мере роста популярности садов природного стиля декоративные злаки занимают все больше места в цветниках, гравийных и каменистых садиках, у водое­мов. Некоторые же особо увлеченные этими травами создают степные сады или сады прерий. Интерес ланд­шафтных дизайнеров и садоводов к злаковым травам понятен — они не просто красивы и разнообразны, но еще и вносят в сад естественность, живую природную эстетику, прекрасно сочетаясь со многими садовыми и видовыми растениями. Их пушистые или тонкие ажурные метелки и колоски делают композицию цветника легкой, воздушной, оттеняют или подчеркивают красоту других цветов, создавая им прозрачный ореол. А формы курти- нок часто орнаментальны, напоминают изящный фонтан или плотную округлую кочку. Существует множество со­ртов злаковых трав с пестрой, голубоватой, серебристой или пурпурной окраской листвы и соцветий. Высокорос­лые травы (до 2,5 м) могут выступать в качестве солистов или непроницаемой плотной ширмы, густого массива, низкие (10-25 см) — как бордюрные растения. Средние высаживают обычно в центре цветников. Многообразие форм и размеров, четкая графика одних и пушистая не­принужденность других позволяют использовать эти рас­тения в садах любых стилей и размеров.

В последние годы входят в мо­ду гравийные цветники, в кото­рых растения эффектно соче­таются с гравием, щебнем или галькой, покрывающими почву.

В качестве акцентных растений используют высокие злаки (со­рта мискантуса китайского, вейников, двукисточ- ника, спартины), из среднерослых на фоне камней особенно выигрышно смотрятся куртинки колосня- ка песчаного, кустики щучки и лисохвоста лугово­го Aureus. Нижний ярус формируют куртины овся­ницы сизой, подушки овсяницы Готье и другие зла­ковые и почвопокровные растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.