Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Моторная лодка или катер — что выбрать?

Для начала рассмотрим основные отличия этих плавательных средств. В общих чертах, моторная лодка — это маломерное судно, передвигающееся при помощи легкосъемного подвесного двигателя (двигателей) мощностью до 70 л.с. Размер моторки практически не ограничен – длина корпуса может достигать 7 метров. Для улучшения скоростных характеристик и повышения безопасности плавания на них устанавливаются два мотора, при этом динамические показатели мотолодок становятся не хуже, чем у катеров.

В настоящее время определенно сказать, какое плавсредство является моторной лодкой, а какое катером — нельзя. Еще около пяти лет назад специалисты считали, что если судно оснащено стационарным мотором, то это – катер, а если подвесным, легкосъемным – то моторная лодка. Но в настоящее время многие известные производители стали устанавливать на свои модели подвесные двигатели. Так же были попытки классифицировать суда по типу системы управления: дистанционная – катер, расположена на корме – моторка.

Немного разобравшись с терминологией, и понимая, что представляет собой каждый вид, нужно решить с какой целью приобретается водное судно.

Во-первых – скорость и комфорт передвижения. Считается, что для поездки к месту охоты или рыбалки вполне достаточно моторной лодки, но если хочется отдохнуть в комфортабельных условиях или совершить продолжительное путешествие, то наиболее оптимальным вариантом будет решение купить катер.

Во-вторых, нужно понимать, где будет эксплуатироваться предполагаемая покупка. Передвижение по закрытым водоемам (озерам и водохранилищам), малым и крупным рекам имеет свои особенности. На больших просторах для быстрого и удобного перемещения предпочтительнее будет использовать маломерный катер.

В-третьих, предполагаемое количество людей, одновременно находящихся на плавсредстве. Моторные лодки, в основном, предназначены для доставки от 2 до 4 человек к месту охоты или рыбалки, тогда как вместимость катеров выше – до 8 пассажиров.

Определившись с целью покупки, местом эксплуатации и грузоподьемностью стоит внимательно изучить в интернете предлагаемые модели. Если решение приобрести маломерное судно окончательное сформировалось, лучшим вариантом будет покупка катера серии «Сильвер». Модели этой линейки предназначены для всесезонной эксплуатации, они надежны, а простота управления обеспечит безопасность передвижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.