Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Особенности ловли хищной рыбы

Судак — рыба, которая может достигать веса 15-20 килограмм и вырастать в длину до 120 сантиметров. Однако на озерах, реках и водохранилищах Московской области столь крупные экземпляры ловятся крайне редко. Пойманный в водоемах Московской области судак, весящий более 4 килограмм, является очень хорошим трофеем в настоящее время.

Эта хищная рыба в молодом возрасте кормится планктоном, а когда немного подрастает, то начинается питаться личинками, икрой, мелкими рачками. Достигший веса 500 грамм судак уже не интересуется планктоном, кормится он преимущественно рыбой. Опытные рыболовы знают, что судак бывает очень прожорлив, иногда он клюет даже на дождевого червя. Крупный судак становится прожорливее щуки. Он поедает карасей, ельцов и других рыб.

Молодой судак охотится стаями, но со временем он переходит к одиночной охоте. Поэтому крупные особи не ведут стайный образ жизни.

Одним из важнейших условий обитания судака в водоеме является чистота воды. В местах, где нет проточной воды, он попросту не выживет. Загрязнение воды может вызвать массовую гибель судаков. Причем речь идет не только о промышленных отходах. Этот хищник не выживает даже в воде, загрязненной илом.

Судака, как правило, ловят на участках водоемов с галечным или песчаным дном. Подводных зарослей он избегает. Крупные трофеи может принести рыбалка на водохранилищах с большой глубиной и проточной водой. Хорошо ловится этот хищник в местах водоемов с обрывистым и неровным дном, при этом глубина в местах ловли должна быть три метра и более.

По весне, когда прогревается вода, голодный судак начинает охотиться за мальком и выходит из своих ям. В период весеннего жора хищник всегда хорошо клюет. Однако для успешной рыбалки необходимо найти места его обитания, а это бывает непросто. Охотится судак перед восходом солнца, а также в вечерние часы. В процессе охоты и погони за мелкими рыбками хищник может подходить близко к берегам и на мелководные участки водоема.

С началом первых весенних оттепелей под лед попадают струйки талой воды, именно в этот период клев судака заметно улучшается. Он выходит из ям к берегам и в места, где есть небольшое течение. Во время активного таяния снега судак ищет добычу, сносимую в глубину водоема впадающими реками. Тогда этого хищника несложно поймать в устье, если глубина там не менее трех метров, а дно не покрыто водорослями или толстым слоем ила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.