Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В семье

В семье мелкого чиновника Али Рыза, папы Ататюрка, с день­гами было туговато, особенно когда папа решил заняться коммерцией и прогорел. Хоть из всех детей, умерших кто сразу после рождения, кто позже от оспы, остались только Мустафа с сестрой, денег всё равно не хватало, и маме Зюбейде прихо­дилось крутиться юлой,чтобы досыта накормить домочадцев. Сын потом долгие годы помнил, какой шикарный кол бёреги, пирог со шпинатом, готовила матушка, начиняя тонко рас­катанные пласты теста, юфки, шпинатом, луком, перцем и закручивая их улиткой. Или, например, карныярык, что значит «разрезанный живот», для которого надрезали вдоль баклажаны, начиняли их мяс­ным фаршем с помидорами и перцем и запекали.

Пластиковые окна плотно вошли в нашу жизнь. Среди них немецкие окна славятся своим качеством. Отзывы о пвх окнах можно прочитать на сайте компании по адресу nem-okna.ru.

Зюбейде сначала при­горюнилась, но куда ж деваться, если муж поздравил её с рожде­нием сына, подарив саблю, а она собственноручно повесила её над колыбелькой Мустафы. Вот и не верь потом в судьбу…

С домашними пирогами было покончено, и на первый план вышла казарменная фасоль.

К ней суровый и неприхотли­вый Мустафа привык быстро. Даже потом, заняв пост пре­зидента Турецкой Республики, он не отказывал себе в удоволь­ствии съесть фасоли, приправ­ленной лимоном и оливковым маслом, находя блюдо чрезвы­чайно питательным и прида­ющим силы. О нищем детстве он вспоминать не любил, взял второе имя Кемаль, что значит «совершенный», и поставил перед собой цель — во что бы то ни стало дослужиться до гене­ральского звания паши.

И уж такой популярный и храбрый образовался деятель, любитель французских рома­нов и прогулок в ландо, модной одежды и тонких кожаных пер­чаток, что местные дамы были все поголовно им очарованы, придумали ему, светловолосо­му и голубоглазому, прозвище «Жёлтая роза» и восхищались его магнетическим взглядом. «Он не был высоким, но про­изводил впечатление сильной личности».

Кемаль без устали сражался против итальянцев, англичан, русских, армян и греков, жало­сти не знал, пощады никому не давал и приказывал солдатам не бояться умирать за родину. За службу он получил сначала эполеты паши, а потом и звание маршала и титул «гази», был ранен, но, как писали в газетах тех лет, мужественно скрывал ранения от солдат, чтобы те не раскисали. Как и всякий, кто близко видел смерть, он ценил жизнь, любил развлечения и часто бывал в ресторанчиках и борделях Стамбула и других городов, куда заносила его судьба. Даже в Карлсбаде, где устав­ший Кемаль лечил почки и где ему предписывали режим и сер­нистую воду, он находил силы доковылять до ресторана.

Уже обосновавшись на самом верху, получив огром­ную власть, приняв предложе­ние Национального собрания взять фамилию Ататюрк, «отец турок», и задумав вывести родную Турцию в число самых могущественных и цивилизо­ванных держав, своих привычек он не изменил.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress