Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Виды и свойства плит мощения из камня

Одними из востребованных материалов для благоустройства дорог и тротуаров, а также красивого оформления ландшафта в наши дни становятся плиты для мощения. Основное их отличие от брусчатки из натурального камня состоит в наличии более широкого выбора размеров и форм. В то время как бруски имеют квадратные или прямоугольные формы, плитка для мощения может быть выполнена в нестандартных моделях, например шестиугольная, ромбическая или треугольная, но зачастую такие конфигурации производятся под заказ и стоят дороже.

Благодаря таким техническим особенностям, в эстетическом плане изделие можно уникально укладывать в виде мозаики либо выполнять различные геометрические рисунки на дорожном полотне. Кроме этого, плиты мощения могут иметь полированную фактуру, поэтому их можно использовать в качестве материала для облицовки цоколей зданий, колон или отделки стен в интерьере и для других вертикальных поверхностей.

Камнеобрабатывающие компании кроме полированных глянцевых изделий отдельно предлагают потребителю ряд разнообразных матовых фактур поверхности:

  • Тесанная;
  • Термообработанная;
  • Дробеструй;

Каждый тип обработки имеет свое предназначение в эстетическом и механическом плане, например тесанная каменная плита в сухом виде имеет мутную текстуру, а при намокании смотрится очень насыщенно и отчетливо. Изделие, обработанное под напором дроби имеет такую же характеристику, только в сухом виде рисунок более отчетливый. Плитка с термической обработкой выглядит в обеих вариантах отчетливо, и дополнительно обладает анти скользящим свойством.

Преимущество использовать именно плиты мощения вместо брусчатки состоит в том, что дорожное покрытие будет иметь меньше швов. Если сравнить натуральный камень с бетоном, то и тут достоинства неоспоримы поскольку:

  • Ценовая политика точно такая же, а в некоторых случаях дешевле;
  • Ассортимент цветов и текстур намного шире;
  • Срок эксплуатации отсутствует, так как вулканические породы вечны;
  • Сырье износоустойчиво к любым атмосферным условиям и стойкое к механическим повреждениям;
  • Оно не стирается на протяжении сотни лет;

Отдельно стоит не забывать о том, что природный камень вроде гранита, габбро, базальта или лабрадорита считается элитным, поэтому оформленная данным материалом улица также будет говорить о великолепном вкусе и состоятельности владельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress