Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Хиджаб или работа?

После недавних событий в московском районе Бирюлево, межнациональные трения в Москве усиливаются с каждым днем. Одни рьяно защищают иммигрантов, другие, с неменьшим упорством, на них нападают. В такой ситуации непросто сказать, где заканчивается здравый рассудок и начинается ксенофобия. В одном из детских садов столицы родители недовольны тем, что посудомойка, родом из Таджикистана, носит хиджаб – платок закрывающий волосы и шею.

Одна из мам жалуется, что когда она впервые увидела ее, очень удивилась. Женщина была в длинном платье и платке мусульманского вида. Сначала она подумала, что это чья-то мама, но потом увидела ее входящей в подсобку. Взволнованная мама начала наводить справки и выяснила, что иммигрантка вот уже две недели работает в этом садике посудомойкой. Обратившись с требованием об объяснениях к заведующей, женщина узнала, что на зарплату, предусмотренную штатным расписанием, никто, кроме мигрантов не соглашается. До этого в детском саду уже работали киргизки и узбечки, хоть и не были такими набожными и платков не носили. Мамочка утверждает, что не имеет ничего против мусульман, но опасается, что завтра они придут на работу в платке, закрывающем все лицо, а послезавтра и в поясе шахида. Многие родители поддерживают идею уволить посудомойку, либо заставить одеваться по-светски.

Под напором недовольных родителей женщину все-таки заставили поменять платок на зеленый, так как ходить с открытой головой она наотрез отказывается: «Аллах все видит».

В детском саду ее все любят. Муж работает дворником, у них двое маленьких детей. Заведующая детским садом добавила, что по уставу дошкольных учебных заведений у посудомойки не должно быть определенного дресс-кода – она ведь не воспитательница, да и не видит ее никто. По ее мнению, многие современные мамы стали чересчур мнительными, и, вместо того, чтобы отдать детей на курсы английского, преследуют ни в чем, по большему счету, невиновных иммигрантов.

Этот вопрос сейчас является очень актуальным для жителей столицы, которую многие называют «столицей средней Азии». С одной стороны, людей, боящихся всего, не вписывающегося в рамки выученного в детстве, всегда хватало, и, в принципе, никого они уже не удивляют и не тревожат. С другой стороны, местами иммигранты сами дают повод относиться к себе с опаской, однако ни капли статистики в подобных утверждениях нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress