Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Далеко не каждый

Далеко не каждый доходил (миновав Большой дворец, чудесный партер из стриженых лип, сталинский санаторий на месте лавровой и лимонной оран­жерей над Моской-рекой, аллею ли­ственниц, памятники в честь визитов императоров и бюст Пушкина) до церк­ви XVIII века, спрятавшейся за каменным забором над обрывом. И эта укромность, невеликость лишь электризует ее дивное очарование. Тут неизменно чувствуешь просветление, хочешь сказать, как Мам- леев Лимонову шепотом на американ­ской чужбине в годы эмиграции: «Эдик, а Россия-то наша жива!» Батюшка — до­цент филологического факультета МГУ Илия Ничипоров, автор диссертации по Бунину, потомственный священник и ученый. Он все понимает — разрешит украсить храм цветами и попросит ре­гента усилить хор. После венчания ез­жайте гулять свадьбу в парк и дворец Юсуповых: лучше, благородней места в Подмосковье нет. Рублевка рядом — от своего фамильного гнезда можно до­ехать на карете.

Машины интересны многим людям. На сайте http://wheeled.ru/ можно найти много различной информации на данную тему.

Богоявленскийсобор Елоховская — одна из редких москов­ских институций, отвечающих за связь времен. В этих местах, по преданию, родился Василий Блаженный, церковь построили в XIX веке, при коммунистах здесь находилась патриаршая кафедра. В Елоховской крестили Пушкина — и сюда же на редкой тогда иномарке приезжают на крестный ход герои фильма «Блондин­ка за углом» в исполнении Андрея Миро­нова и Татьяны Догилевой. Одни скажут, что Елоховка — раскрученный бренд. Другие, наоборот, — что место намолено годами. У популярности есть и обрат­ная сторона: кажется, что службы здесь поставлены на конвейер. Пройти обряд венчания без посторонних, скорее все­го, не полу­чится. Впро­чем, можно посмотреть на дело и с другой стороны: чего стесняться, вы же хорошее дело делаете.

 

Храм Вознесения Господня на Никитской Большое Вознесение (не путать с Малым, стоящим напротив кон­серватории, — впрочем, у обеих церквей в приходах очень сильная светская составляющая) в Москве знает всякий — как «церковь, где венчался Пушкин». Это важное место для той части интеллигенции, что обласкана властью и жизнелюбива, не чужда комфорта и люкса. Настоятелем служит отец Владимир Диваков, заведующий канцеляри­ей Московского патриархата, фигура в высшей степени авторитетная. Только не факт, что венчать вас будет он сам. Рядом с церковью имеет­ся возведенный при Лужкове фонтан с поэтом и его супругой, правда, гораздо более скромных художественных достоинств, чем у класси­ческой церкви Осипа Бове. Богослужения возобновились в 1990 году, когда сюда крестным ходом из Кремля пришел сам патриарх Алексий. С тех пор отстроили колокольню и завели воскресный хор, едва ли не лучший в Москве: каждый хорист — выпускник консерватории. И еще один тонкий момент: тут имеются кондиционеры, и можно быть уве­ренным, что никто не грохнется от избытка чувств в обморок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress