ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ А когда вы сами впервые прочитали книгу?

«Большой и добрый великан» был написан в 1982-м, и спустя лет шесть я прочел книгу своему старшему ребенку, сыну. Максу тогда было всего три года, и он ничего не понял, кроме разницы между маленькой девочкой и великаном. Но несмотря на это, мальчик полюбил книгу за то, что гигант не съел малышку, а ведь в «Великане» были и такие герои, ммм… далеко не «вегетарианцы». Кстати, я прочел эту книгу каждому из своих детей!

Вот это да! А внукам «Великана» тоже читаете или уже перешли на что-то вроде «Гарри Поттера»?

Нет, потому что дочь теперь и сама родитель, пришла ее очередь читать «Большого и доброго великана»! Джессика уже это сделала — Лукас, Поппи и Вив теперь тоже в клубе.

А вы, кстати, лично встречались с Роальдом Далем? Вы ведь жили в Нью-Йорке примерно в одно и то же время Да-да, я знаю, но мы никогда не виделись, а я бы так хотел с ним пообщаться! Зато я познакомился с его детьми, они приходили на съемочную площадку, были без ума от Марка, сказали, что Руби — это идеальная Софи,

так что одобрение от семьи Даля было получено. Они мне многое поведали, например то, что Роальд не хотел превращать эту историю в книгу. Он сочинил ее только для того, чтобы скорее укладывать детей спать, и даже не записывал историю, она существовала лишь в его голове и была довольно мозаична. Даль и сам не знал, о чем будет следующая «глава», до тех пор, пока не приходила его очередь убаюкивать детей. Но под конец истории дети сказали: «Почему бы тебе, папа, не написать книгу?» На что он ответил: «Я не стану публиковать сказку, я сочинил ее исключительно для вас». Но дети были настойчивы — так и появилась книга «Большой и добрый великан».

Какая замечательная история!Я слышала, что вы очень долго готовились к съемкам этого фильма, чуть ли не 25 лет, так почему же сейчас, когда прошла почти четверть века?..

На самом деле мы получили права на экранизацию всего пять лет назад… Знаете, порой я чувствую, будто меня берут за руку и ведут к тому, чтобы я режиссировал картину. Этот голос внутри меня не так часто звучит, но когда я слышу шепот: «Я твое, а ты мое, пойдем сделаем фильм вместе», — знаю, он мне не врет, надо идти и снимать именно эту картину! Знаете, было много проектов, на которые мне хотелось взглянуть, но я так и не решился без «одобрения» внутреннего голоса. И были фильмы, которые никто не ожидал от меня увидеть, но они «заговорили» со мной, и я их снял.

С ДЕТЬМИ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЮРИСТОВ Вы работали с совсем молодой актрисой — Руби Барнхилл, в «Инопланетянине» снимали маленькую Дрю Бэрримор. Как считаете, чем отличается новое поколение?

Эти дети гораздо лучше информированы! Когда я снимал «Инопланетянина» в 1982 году, не было ни соцсетей, ни Интернета вообще. Был разве что телефон, что на самом деле тоже круто (смеется). Теперь дети взрослеют гораздо быстрее и порой знают то, чего, в принципе, в таком возрасте знать не должны. Все потому, что в открытом доступе много информации. Но и возможностей, чтобы твой голос услышали, гораздо больше! Вы можете создать собственный контент и опубликовать его, скажем, на Snapchat или в Twitter. Таким образом, дети попадают в большой мир гораздо раньше. Такого не было с шестилетней Дрю времен «Инопланетянина». С Руби все немного иначе — ей было девять, когда мы начали работать над «Великаном». Ее родители, Сэра и Пол, проделали прекрасную работу в плане воспитания: Руби очень вежливый ребенок, всегда хотела впечатлить съемочную команду, и ей это удавалось.

Вы работаете с детьми на протяжении стольких лет — как меняется ваш взгляд на собственное детство?

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и дать самому себе совет, что бы вы сказали?

Наверное, я бы повторил слова Софи из «Великана» — два очень важных слова: будь храбр. Во всем и всегда! Чего-чего, а храбрости вам точно не занимать! Пожалуйста, пример: в шесть лет вы проникли на киностудию Universal и познакомились с монтажером, который научил вас паре «трюков» фильмопроизводства!

Да, но это скорее можно описать словом на идише «хуц- па» — тоже, конечно, своего рода храбрость, но не совсем (смеется).

А сегодня к вам на студию проникают дети?

О да, это происходит постоянно! (Смеется.) И до тех пор, пока они не подают мне сценарий, который я не имею права читать без согласия юристов, я очень гостеприимен.

КАСТИНГ ДЛЯ ЕЛИЗАВЕТЫ II У вас высокие требования к самому себе. Не потому ли в фшьме почти полностью «британский» состав? Теперь все актеры — это глобальное сообщество, то и дело австралийцы играют американцев, новозеландцы британцев, а те — французов. У британских актеров прекрасный слух: они легко подхватывают манеру речи, акцент, в том числе и русский! Но самое прекрасное в работе с классическими актерами то, что они знают реплики наизусть. И Марк — классический актер.

Раз заговорили о кастинге, припомню, как вы мне рассказывали, что сама Ангела Меркель приезжала на съемки «Шпионского моста», два часа стояла с вами на мосту и обсуждала, как была в бане в день падения стены. Не могу не спросить: такой человек, как вы, наверняка мог пригласить саму королеву Великобритании сыграть роль королевыы!

(Смеется.) Да, у меня была такая мысль. Ровно пять минут я думал: а что если королева Елизавета сыграет у меня в фильме? Но потом понял, что никогда не осмелюсь просить ее, не по-королевски это как-то, знаете ли! Я бы не хотел соблазнять ее таким предложением, если вообще ее можно хоть чем-то соблазнить! Так что после недолгих размышлений я решил нанять Пенелопу Уилтон, которая играла королеву в «Аббатстве Даунтон» и прекрасно знает эту роль. У нас все происходит в начале 1980-х годов, во время правления Рейгана, и Пенелопа как раз выглядит на возраст королевы Елизаветы в 80-е. Легенда гласит, что вы никогда раньше не работали по выходным, что уик-энд — только для детей, что ужинаете вы исключительно в кругу семьи и всегда приходите домой с работы в 18:00. Что прежде каж— дый вечер сами укладывали детей спать, а утром провожали их в школу. Как все обстоит сегодня ?

Ох, так сейчас же все иначе — я нахожусь в опустевшем гнезде. Дети разлетелись кто куда: кто работает, кто в колледже, так что теперь я снимаю и по выходным, заполняю все работой.

А какая у вас любимая сказка в детстве была? Наверное, самая первая. Мой дедушка из России рассказывал мне много сказок из реальной жизни: как он ходил в школу в конце XIX века, например. Я честно полагал, что дед все выдумал. Он рассказывал о странах, которые в моем воображении даже не могли существовать — о России и Украине, откуда был родом… А самая первая сказка — про трех медвежат.

Маша и медведи?

Нет, американская сказка.

Да, а что за история? В русской версии жила-была маленькая девочка по имени Маша, которая попала в дом к медведям, а они задавались вопросами, кто ел из их тарелок…

Да, и кто спал в моей кровати! (Смеется.) Да-да, это та самая история!

Ну вот, а говорите — американская!