Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Неси добро

ВОЛОНТЕРЫ — это люди, которые добро­вольно оказывают помощь тем, кто в этом нуждается. Слово «волонтер» пришло из латинского языка — voluntaries — и оз­начает «доброволец», «желающий». Им может стать каждый в любом возрасте, но при этом данная деятельность не опла­чивается. Существуют различные виды во­лонтерства: патриотическое, событийное, медицинское, спортивное и т. д. Иногда от людей можно услышать: «Он же просто стоит на стойке регистрации, какой это волонтер?» Да, это волонтер. И не всегда он спасает животных или помогает людям с ограниченными возможностями. Именно поэтому стоит помнить, что помощь осу­ществляется по разным направлениям.

В 2015 году меня сбила маши­на и откинула на 5 метров. Водитель был в состоянии шока, поэтому ничего сделать не мог. На помощь мне пришла девушка, кото­рая выбежала из магазина. До сих пор слышу ее голос: «Ты будешь жить, я с тобой». А еще вижу ее голубые глаза, которые сливались с небом… Дальше я плохо помню, что со мной было. Люди вызвали скорую помощь, а впоследствии врачи сказали, что девушка оказала мне первую меди­цинскую помощь. После того как прошла реа­билитацию, мне хотелось лично поблагодарить мою спасительницу. Я на тот момент была в го­стях у бабушки, в городе Дюртюли. Он доволь­но маленький, поэтому об этом случае знали практически все. Мои родные приходили и бла­годарили ее. Но я не успела: у девушки была скрытая онкология, и она умерла. Мне тогда было 16 лет. В тот момент я подумала о буме­ранге добра. Меня не отпускали мысли: мне че­ловек спас жизнь, что я сделала в свои 16 лет?! Раньше я занималась танцами, но после аварии уже не могла. И тут мама рассказала мне о во­лонтерском мероприятии в городе. Я собралась с мыслями и пошла. И так сначала начала зани­маться событийным волонтерством, потом па­триотическим, помогала ветеранам. А сейчас я уже руководитель своего социального проекта в пользу детей-сирот.

Вот так перевернулась вся моя жизнь. И я безумно благодарна той девушке.

Это так важно, когда в тяжелый момент к тебе может прийти абсолютно незнакомый человек. Я знаю это на своем опыте и всех при­зываю поступать так же.

Многие люди хотели бы побывать в Лондоне, чтобы прикоснуться к красотам города. На сайте https://tripstoo.co.uk/ru/ можно найти много полезной информации о Лондоне используя сайт как путеводитель по городу.

Медиаволон­тер — это человек, кото­рый занимается журна­листским творчеством, но при этом освеща­ет именно доброволь­ческую деятельность. СМИ пишут далеко не о всех добрых делах. Именно в такие момен­ты приходит волонтер, который готов расска­зать о людях, которые делают этот мир лучше. Медиаволонтером мо­жет стать любой, иметь профильное образо­вание не обязательно. Главное, чтобы было желание помогать.

У каждого человека рано или поздно наступает сложный пе­риод в жизни, когда тяжелые мысли начинают душить, как удав. Важно вовремя из этих оков вырвать­ся, чтобы не быть окончательно съе­денным. Я сама прошла через это по­сле замершей беременности. Было тяжело не только мне, но и семье. Однако супруг нашел в себе силы сказать, что мне необходимо отвлечься. Он рассказал о наборе медиаволонтеров к чемпио­нату мира по футболу, для этого нужно было пройти еще и ме­диашколу «РгоДобро». И в тот момент во мне проснулся энту­зиазм. Я написала конкурсное эссе и две недели ждала резуль­татов. В одно прекрасное утро зашла на почту и узнала, что прошла. Я погрузилась с головой в социальную журналистику. И наконец моя жизнь закипела. В нее ворвались новые воз­можности и удивительные знаком­ства. Ребята, с которыми я училась, оказались потрясающими людьми.

Со многими до сих пор дружу, несмо­тря на огромную разницу в возрасте.

После обучения начала присы­лать в разные редакции свои ма­териалы для публикации. Я брала интервью у людей, которые спаса­ли животных, занимались вопроса­ми экологии. Конечно, самые прон­зительные истории были связаны со спасением детей. Именно тогда я увидела, что есть проблемы на­много серьезнее, чем моя. А еще есть люди, которые действительно борются. Они находят в себе силы не только справляться со своими бе­дами, но и помогать окружающим. Герои моих статей — сильные люди. И своим примером они научили меня быть такой же. Медиаволонтерство помогло открыть глаза и увидеть свет в окружающих меня людях. И мир заи­грал новыми красками.

Волонтерством я всегда занимал­ся в вузе, но летом 2017 года решил принять участие в чем-то новом, где можно познакомить­ся с активными людьми и прокачать свои навыки. Я узнал о наборе волонте­ров на Всероссийский фо­рум «Территория смыслов» на Клязьме. Это была от­личная возможность по­лучить знания в области молодежной политики, но тогда не знал, что эта по­ездка поможет мне обре­сти смысл моей жизни.

На учебном вебинаре я по­знакомился с девушкой из другого региона, которая тоже подала заявку в ста­жерский корпус форума. Сначала мы работали во­лонтерами в службе пи­тания, а потом стали стажерами-организаторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.