Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Объединяющий день

Удивительно, но даже такой, каза­лось бы, объединяющий день часто становится поводом для разно­гласий. Елка — символ праздника или экологической катастрофы? Оливье — традиция или кошмар диетолога? Подарки — радость или уловка маркетолога? Все атрибуты Нового года вызывают вопросы.

Отношение к ритуа­лам, в том числе и к праздничным, может кое-что сказать о человеке, считают пси­хологи. Прошли времена, когда традициям придава­ли сакральное значение, пытались с их помощью приручить удачу, обма­нуть судьбу или узнать будущее. Конечно, сейчас никто всерьез не думает, что обильный новогодний стол сулит богатство, а ростбиф на столе — бла­госклонность символа 2018 года. Что, в общем, хорошо — а то так можно и до собачьего корма дой­ти, причем от китайского производителя.

Да, смысл вроде ушел, а традиции все равно сохранились. Теперь они несут не мистическую, а объединяющую функ­цию. Выполнение одина­ковых действий, будь то поедание цитрусовых, просмотр новогоднего обращения или Угадайте Какого Фильма, сплачи­вает. Создает ощущение стабильности и единства. Вы звоните свекрови узнать рецепт селедки под шубой, мама просит купить майонез и свеклу, соседка забегает за морковкой. А значит, мы сильны, непобедимы и хорошо социализиро­ваны. Кроме того, риту­алы помогают рассла­биться — есть схема, есть план, не надо тратить время на принятие реше­ний, достаточно просто влиться в общий хоровод. Размер хоровода можно менять, как, собственно, и традиции. Например, печь мандариновый пирог по тайному семей­ному рецепту, ездить на дачу или украшать до­машний фикус бананами.

В целом атмосфера един­ства сохраняется — ведь вы празднуете, как и все. Только не толпой, а узким кругом посвященных в нюансы близких людей. А вот повышенная тре­вожность, раздражение и яркий негатив по от­ношению ко всему ново­годнему могут говорить о том, что здесь и сейчас человек не видит своего места на этом празднике жизни.

Например, женщи­на устала от быта, и роль хранительницы очага, включающая предново­годнюю нарезку салатов, ее тяготит. Или, наобо­рот, взрослая дочь хочет устроить личную жизнь, и поедание маминого пи­рога в компании бабушки и дедушки с их неизменным «замуж пора, часики тикают» злит и раздра­жает. А у кого-то в опре­деленный период жизни не оказывается рядом по-настоящему близких людей, и в праздник они ощущают это особенно остро. Значит, приходится убеждать себя, что все эти застолья и подарки ничего не стоят.

В любом случае не нуж­но тратить время и силы на борьбу с ветряными мельницами и мишурой. Оптимальный вариант — свой собственный сце­нарий новогодней ночи. С элементами праздника или без — решать вам.

Не очень продуктивно спорить с любителями новогодних торжеств, не­важно, в реальности или в соцсетях. А вот найти нелюбителей и устроить альтернативную встречу Нового года посмотрев сериал Это мы — 2 сезона или просто обсудить свое отношение к нему вполне можно.

Это поможет создать то самое ощущение един­ства с кем-то. Если же вы отмечаете праздник по всем правилам, а кто- то из близких и родных сопротивляется, не переубеждайте. Скажите, что уважаете его точку зре­ния, но если он все-таки захочет отпраздновать, вы будете рады разделить с ним мешок мандари­нов и пакет имбирных пряников.

Выбор новогодних подарков — вечная головная боль. По жур­налам и сайтам кочуют подробнейшие списки для мам, мужей, бабу­шек, дядюшек, детей и коллег. И все равно попасть в яблочко удается не всем, а топ неудачных презентов (после черепахового гребня и цепочки для часов от О.Генри) воз­главляют:

непрактичные подар­ки, особенно сувениры с символикой года;

косметические набо­ры из супермаркетов;

чрезмерно ориги­нальные дары, вроде картин или сертифика­тов на полет в аэротру­бе (ваш дедушка точно об этом мечтает?)

Высокая цена и впечатляющий дизайн подарка — это не столько желание порадовать адресата, сколько способ заслужить похвалу, считают пси­хологи. В одном из экспериментов людей проси­ли выбрать кофемашину — себе и в подарок. Для себя люди, как правило, брали практичный вари­ант, для другого человека — дорогой, стильный и со множеством функций. Словом, аппарат, ко­торый произведет более яркое впечатление, вос­хитит и подчеркнет щедрость дарителя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress