ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

В РОССИИ ВАС ВСЕГДА ЛЮБИЛИ. «УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИ­ВОГО» И «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА» — ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛ КАЖДЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК. ОНИ ДЛЯ ВАС МНОГО ЗНАЧАТ? ИЛИ ВАМ САМОЙ БОЛЬШЕ ПО ДУШЕ ДРУГИЕ ЛЕНТЫ?

Конечно, есть в моей фильмографии более интел­лектуальные работы, но эти две картины я дей­ствительно люблю — они дали мне многое. Может быть, даже все, что я сейчас имею.

Многие люди используют морепродукты в повседневном меню. Северные морепродукты имеют своих поклонников любящих именно их вкус. Заказать подобные морепродукты можно в специализированной компании.

ВОПРОС ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ С ХОРОШЕЙ ФАНТАЗИЕЙ. ПРЕД­СТАВЬТЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ АРМАГЕДДОН, БУДУТ СПАСЕНЫ НЕСКОЛЬКО КОРАБЛЕЙ С ЛЮДЬМИ, И ВАМ ГОВОРЯТ, ЧТО МОЖНО ОТПРАВИТЬ С НИМИ ТОЛЬКО ОДИН ФИЛЬМ С ВА­ШИМ УЧАСТИЕМ. ЧТО ВЫБЕРЕТЕ?

Ужасный вопрос! Над ним нужно хорошенько по­думать: многое ведь может зависеть от того, из-за чего именно рушится мир. Так что это не может быть только мой личный выбор. Конечно, можно назвать «Укрощение строптивого»: он заставляет зрителей смеяться. Но то ли это, что мы должны пронести через годы? Не берусь судить.

НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО У ВАС НЕТ ЛЮБИМОГО ДЕТИЩА, КОТОРОЕ ВЫ МОГЛИ БЫ НАЗВАТЬ ПИКОМ КАРЬЕРЫ.

Вы не учитываете, что я всегда собой недовольна. ТО ЕСТЬ НЕ БЫЛО МОМЕНТА, КОГДА БЫ ВЫ ОЩУТИЛИ, ЧТО СДЕЛАЛИ ВСЕ, НА ЧТО СПОСОБНЫ?

Я бы очень хотела ответить положительно, но нет. Всегда считаю, что могла бы сделать лучше. КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ВАШ АКТЕРСКИЙ ТАЛАНТ ДЛЯ РЕ­ЖИССЕРОВ ВАЖНЕЕ. ЧЕМ КРАСОТА?

Честно? Никогда. Но это не так печально, как можно было бы подумать. Просто факт, данность. Если вас считают красивой, то, как мне кажется, завоевать настоящий успех сложно. Роли, кото­рые играют красотки, чаще всего не дают права сказать: «Я хорошая актриса». Прошлой ночью я смотрела фильм с Кейт Уинслет в главной роли —

«Месть от кутюр». И Кейт в нем очень красивая. Но она все равно не такая красивая, как, например, Шарлиз Терон.

ТОГДА ЗАДАМ ВАМ ТОТ ЖЕ ВОПРОС, ЧТО КОГДА-ТО АДРЕСОВАЛА ШАРЛИЗ. МЕЧТАЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ?

Да. И мне в некотором смысле удалось побыть такой, играя на сцене.

РАЗ УЖ МЫ НАЧАЛИ ГОВОРИТЬ О ТЕАТРЕ, ТО НЕ МОГУ НЕ ПРИПОМ­НИТЬ ИСТОРИЮ, СВЯЗАННУЮС ОТМЕНОЙ ВАШЕГО СПЕКТАКЛЯ И ВЫ­ЛИВШУЮСЯ В ГРОМКИЙ СКАНДАЛ. И ВСЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ВЫ ПОШ­ЛИ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (10 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА МУТИ НЕ ВЫШЛА НА СЦЕНУ ТЕАТРА VERDI DE PORDENONE, ПРЕДОСТАВИВ СПРАВКУ ОТОМ, ЧТО БОЛЬНА ЛАРИНГО- ФАРИНГИТОМ. В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР АКТРИСА БЫЛА ЗАМЕЧЕНА В САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ УЖИНЕ ФОНДА «ФЕДЕРАЦИЯ», ГДЕ СИДЕЛА ЗА ОДНИМ СТОЛОМ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ. КАДРЫ С МЕРОПРИЯТИЯ СТАЛИ ПОВОДОМ ДЛЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬ­СТВА, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ОРНЕЛЛУ ПРИГОВОРИЛИ К ВОСЬМИ МЕСЯЦАМ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ, ВПРОЧЕМ, МОЖНО БЫЛО ЗАМЕНИТЬ НА КОМПЕНСАЦИЮ В РАЗМЕРЕ ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ ЕВРО. — I’OFFICIEL). ПОЧЕМУ У ВАС НЕТ НИ КАПЛИ НЕГАТИВА ПО ОТ­НОШЕНИЮ К РОССИИ ПОСЛЕ ЭТОГО ИНЦИДЕНТА?

Потому что я сделала хорошее дело. Итальянцы сами не понимают, что именно они осуждают.

РОССИЯ И ИТАЛИЯ ТОГДА БЫЛИ В ОЧЕНЬ ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЯХ…

Да, Путин дружил с Берлускони.

ЕСЛИ БЫ ЗНАЛИ, КАКОЙ БУДЕТ РЕАКЦИЯ, ПОСТУПИЛИ БЫ ИНАЧЕ?

Нет. Но я бы постаралась сделать так, чтобы потом мне не было больно. Хотя от самого ужина у меня остались только хорошие впечатления, он был прекрасным.

ВЫ НЕ ДУМАЛИ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО? УВЕРЕНА, НАПИШИ ВЫ ПРЕЗИДЕНТУ, ОН БЫ НЕ ОТКАЗАЛ. ТЕМ БОЛЕЕ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В РОССИИ НАМНОГО НИЖЕ, ЧЕМ В ИТАЛИИ. Да, но я-то резидент Монте-Карло.

Я ПРОЧЛА, ЧТО ВЫ БЫЛИ ПЕРВОЙ ОБНАЖЕННОЙ ЖЕНЩИНОЙ В ИТА­ЛЬЯНСКОМ ФИЛЬМЕ, ВЫШЕДШЕМ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН.

Это неправда. Меня почему-то запоминают более голой, чем я на самом деле была. Однажды я снялась для Playboy, показала грудь. Но люди были уверены, что видели все.

У ВАС КРАСИВОЕТЕЛО!

И это тоже неправда. Обнаженка всегда была моим ноч­ным кошмаром, я вечно боролась с продюсерами, умо­лявшими: «Давай покажем хотя бы миллиметр!»

ВЫ СТЕСНЯЕТЕСЬ СОБСТВЕННОЙ НАГОТЫ?

Не стесняюсь, если я дома. Но на экране—да.

ТО ЕСТЬ ВЫ НИКОГДА НЕ СНЯЛИСЬ БЫ В ФИЛЬМЕ ЛАРСА ФОН ТРИЕРА? Исключено.

НЕУЖЕЛИ НИ ОДИН РЕЖИССЕР НЕ СМОГ БЫ УБЕДИТЬ ВАС?

Есть оскароносный режиссер, итальянец, в чьих лен­тах всегда присутствуют откровенные сцены. Он пред-

ложил мне попробоваться на роль в его новом фильме. Грядет кастинг, и я очень нервничаю. У меня никогда не было хороших отношений со своим телом на камеру. Меня восхищают женщи­ны с длинными ногами, хрупкие…

ПО-МОЕМУ, ЭТО ЕЩЕ ОДНО ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШЕГО ПЕРФЕК­ЦИОНИЗМА.

Думаю, вы правы.

ВО ВРЕМЯ СЪЕМОК ВАШЕГО ПЕРВОГО ФИЛЬМА «САМАЯ КРАСИВАЯ ЖЕНА» ВАМ БЫЛО ВСЕГО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ, ХОТЯ ВЫГЛЯДЕЛИ ВЫ НА ВОСЕМНАДЦАТЬ. ГОВОРЯТ, ДАЖЕ РЕ­ЖИССЕР НЕ ЗНАЛ, СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ.

Очередной миф.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ВЫ ВЫГЛЯДЕЛИ ВЗРОСЛЕЕ. А СЕЙЧАС НАОБОРОТ — МЛАДШЕ СВОИХ ЛЕТ. ЛЮБОПЫТНО, ЧТО В КАКОМ-ТО ВОЗРАСТЕ МЫ ВСЕ ХОТИМ ПОСКОРЕЕ ВЫ­РАСТИ, А СПУСТЯ ГОДЫ — КАЗАТЬСЯ МОЛОЖЕ. Я ГОВОРЮ ДРУЗЬЯМ: «СТУКНИ МЕНЯ. ЕСЛИ Я БУДУ ПЫТАТЬСЯ ВЫГЛЯ­ДЕТЬ КАКТИНЕЙДЖЕР». ВЕДЬ ИНОГДА МЫ ЭТОГО ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕМ.

Понимаю, о чем вы. Я дала моему стилисту воз­можность потихоньку одергивать меня. Пона­чалу ее замечания задевали, но потом я просто отпустила ситуацию. В конце концов, моя мис­сия — не только быть красивой. Есть более важ­ные причины для нашего пребывания на земле. ВЫ НАШЛИ СВОЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ? Тут нечего искать. Нужно стараться жить в мак­симальной гармонии с собой, уважать себя. Нами управляет страх перед общественным мнением. Очень немногие люди честны с собой. Не пото­му, что другие не хотят, а потому, что просто не могут. Был период, когда все, что я делала, каза­лось мне бессмысленным. А потом я поняла: нуж­но просто наслаждаться тем, что тебе отведено. Позволить себе немного легкомыслия. Я смотре­ла фильм, «Шпионский мост». Там схваченного американцами русского шпиона спрашивают: «Ты не переживаешь?» И он: «А разве это помо­жет?» Хотя его могли убить! А если бы я волнова­лась, то выглядела бы лучше? Нет.

НО БЫВАЮТ МОМЕНТЫ, КОГДА МЫ ПОПРОСТУ НЕ МОЖЕМ СДЕРЖИ ВАТЬ ЭМОЦИИ. НАСКОЛЬКО Я ПОНЯЛА, ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ВАШЕГО РАССТАВАНИЯ С ПЛАСТИЧЕСКИМ ХИРУР­ГОМ СТЕФАНО ПИККОЛО СТАЛ ВОПРОС ДЕТЕЙ. ВАС УДИВИ­ЛО, ЧТО ИМЕННО ЭТО ПРИВЕЛО К РАЗРЫВУ?

Ну, это был выбор Стефано. Он говорил мне, что ему не нужны дети. А я все надеялась, что со вре­менем что-то изменится. Но увы.

НАВЕРНОЕ, ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРОЙ ВОСХИЩАЕТСЯ ВЕСЬ МИР, ЭТО ПОТРЯСЕНИЕ — УСЛЫШАТЬ: «ИЗВИНИ, Я УХОЖУ». Конечно, это шок. Но я в самом начале должна была сказать ему…

ЧТО ВАШИ ДЕТИ ВАС ТАК СИЛЬНО ЛЮБЯТ?

Да. Если хочешь быть со мной, нужно понимать: мои дети — это часть меня.

ЭТО ОЧЕНЬ НЕТИПИЧНО ДЛЯ АКТРИС. ОБЫЧНО ДЕТИ ИХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВИДЯТ И ОЧЕНЬ ИЗ-ЗА ЭТОГО СТРАДАЮТ.

Дети страдают в любом случае. Даже если я делаю все, что в моих силах. Как-то во время съемок в Па­риже я после каждого «Стоп! Снято!» тут же вы­двигалась домой, хотя с перелетом дорога занима­ла шесть-семь часов. Теперь вы понимаете, почему у меня так мало знакомых в кинобизнесе? Я все свободное время провожу с дочерьми и сыном. ПРИЗНАЙТЕСЬ, ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРОФЕС­СИОНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ СТЕФАНО?

Он был против. У хирургов своя этика: они стара­ются не оперировать близких. Представьте, что вы любите кого-то, и вдруг вам нужно его резать… Могут возникнуть проблемы. Единицам удается это преодолеть, но нужно быть очень сильным. ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МУЖЧИНА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ — АДРИ­АНО ЧЕЛЕНТАНО. СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ ПОСЛЕ СЪЕМОК ОН РАССКАЗАЛ. ЧТО У ВАС ВСЕ-ТАКИ БЫЛА СВЯЗЬ. ВЫ ПРОСТИ­ЛИ ЕМУ БОЛТЛИВОСТЬ? И ПОЧЕМУ САМИ МОЛЧАЛИ?

Я, в принципе, скрытна. Мой первый ребенок — никто не знал, от кого он. Не считаю, что моя лич­ная жизнь должнаобсуждаться. В Италии это нор­мально — все обсуждать. Но мне это не нравится. ПОЧЕМУ АДРИАНО ВООБЩЕ ТАК ПОСТУПИЛ?

Я не знаю. Мы годами ничего не обсуждали. Но это дело двух людей, не одного. И когда ты реша­ешь сказать что-то, неплохо поинтересоваться, как к этому отнесется второй.

ВЫ НЕ ПОЗВОНИЛИ ЕМУ ПОСЛЕ СЛУЧИВШЕГОСЯ?

Нет. Я бы не стала так делать из-за его жены. ЧЕЛЕНТАНО ТОЖЕ ДОВОЛЬНО ЗАКРЫТЫЙ ЧЕЛОВЕК, РЕДКО ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ. ПОЭТОМУ МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ПРО­ИЗОШЕДШЕЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЕГО ХАРАКТЕРУ.

Думаю, дело в необычных обстоятельствах: он же признался во время заседания суда.

ВЫ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ОБИЖЕННОЙ?

Да.

НО ВНУТРЕННЕ УЖЕ ПРОСТИЛИ?

Конечно.

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО УЛЬЯНУ. ОНА ОДНА ИЗ ВА­ШИХ ЛЮБИМЫХ ДИЗАЙНЕРОВ?

Самая любимая! При нашей первой встрече — года четыре назад — мне очень понравилось, как она выглядит. Я говорю не только о ее красоте, которая неоспорима, но и о том, как она себя пре­подносит. Ульяна словно из сказки. А какие жен­ственные образы создает!

ИТАК, ВЫ НАЧАЛИ УЧИТЬ РУССКИЙ. КАКОЕ СЛОВО В НАШЕМ ЯЗЫКЕ ЗВУЧИТ ДЛЯ ВАС НАИБОЛЕЕ СМЕШНО?

Морковка. Вообще, в русском очень много стран­ных для меня слов. Взять хотя бы «здравствуйте»: так просто произнести и так сложно написать!

ВЫ ГЕРОЙ! ПОСЛЕ РУССКОГО МОЖНО СМЕЛО БРАТЬСЯ ЗА КИТАЙСКИЙ.

Как закончу с русским — обязательно засяду!