Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Что нужно знать про кафельную плитку?

Современные магазины предлагают огромный выбор кафельной плитки. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, какие виды кафеля существуют и чем они друг от друга отличаются.

Прежде всего, кафельная плитка классифицируется по способу производства. Сегодня существует три способа ее изготовления: литье, прессование и экструдирование.
Самым дешевым способом получения плитки является литье. Однако такой кафель отличается и достаточно низким качеством.
Плитка, выполненная методом прессования, является наиболее прочной и используется для укладки полов. Она, как правило, проходит одинарный обжиг, что также повышает показатели ее прочности.
Самой же прогрессивной методикой, позволяющей получить качественную, но, в то же время, и более дорогую плитку, является экструдирование. При таком способе, в отличие от других, используется не белая, а красная глина, а неровности готового изделия устраняются с помощью двукратного обжига. Однако, следует учесть, что такой кафель является менее прочным, чем кафель подвергнутый одинарному обжигу.
Во-вторых, кафельная плитка делится на матовую и глянцевую. Глянцевая плитка является более легкой в уходе, но имеет характерный блеск, не всегда желательный при достаточном освещении.
И, наконец, кафель подразделяется на несколько групп по степени его влагостойкости.
Все эти особенности нужно учитывать при выборе кафельной плитки для помещения, имеющего то или иное назначение. Определившись с видом плитки, необходимо обратить внимание и на ее внешний вид: она должна быть ровной и не иметь видимых повреждений.
Укладка плитки начинается, как правило, с пола. Для этого пол, имеющий неровности, сначала выравнивается с помощью цементно-песочной стяжки. Ровный пол покрывается грунтовкой, и только после того, как грунтовка подсохнет, можно приступать к укладке кафеля.
Для укладки кафельной плитки сегодня используются сухие клеевые смеси. Укладку кафеля лучше всего начинать от стены, противоположной входу.
Сначала клей аккуратно наносится на поверхность пола, затем разравнивается с помощью зубчатого шпателя, а только потом начинает укладываться кафель. Особое внимание необходимо уделить укладке первой плитки, поскольку от нее зависит, насколько правильно будут уложены все остальные. Во время укладки между плитками вставляются пластмассовые крестики, и каждый ряд проверяется с помощью уровня. Излишки клея снимают палочкой или влажной губкой.
Облицовка стен так же начинается со стены, противоположной входу.
Существует три способа облицовки стены кафельной плиткой: шов в шов (в этом случае плитки образуют вертикальные ряды), в перевязку (середина плитки верхнего ряда находится точно над швом между плитками нижнего ряда) и по диагонали (последний способ является наиболее трудоемким, в связи с чем в этой статье рассмотрен не будет). Кафель начинают укладывать снизу вверх. Первый ряд выравнивают по уровню, сначала горизонтали, потом по вертикали. На плитку наносят клей, выравнивают его шпателем и затем приклеивают плитку к стене. Между плитками так же устанавливают пластмассовые крестики.

 

Больше материалов о ремонте квариты и дома читайте на сайте — MOZUM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress