Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Выбор ламината

Вопрос выбора напольного покрытия – часто возникающая задача при проведении ремонта или отделки нового жилища. Ламинат крепко устроился среди используемых материалов за счет более простого производственного процесса, более низкой цены, если сравнивать его с близкородственным покрытием – паркетом. Конечно, самый высококлассный ламинат не сможет пролежать в помещении сотню лет, но он вполне может прослужить порядка половины этого срока, если его правильно подобрать.

Классификация ламината осуществляется по классам, каждый из которых предназначен для помещений с разной нагрузкой. К примеру, кладовые, спальни и прочие комнаты, где меньше всего ходят, подходят для того, чтобы застелить их ламинатом 31 класса, который рассчитан на небольшие нагрузки, при которых способен долго сохранять форму и выполнять свои функции. Вряд ли кому-либо удастся исходить даже самый слабый ламинат до дыр, однако же для гостиных, коридоров и подобных помещений, где нагрузки побольше, лучше использовать класс 32. Есть еще один общий для всех классов плюс данного покрытия – его легко стелить, с чем справится практически любой, тогда как даже знакомый всем линолеум весьма непросто ровно расстелить и закрепить.

Основной враг данного покрытия – влажность. Нельзя допускать, чтобы вода попадала, в особенности, снизу под покрытие, что приведет к вспуханию, деформации и переделке. Для влажных помещений или таких, где возможно проливание воды, изменения температуры, подходят два оставшихся класса: 33 и 34. Помимо классов еще стоит учесть и толщину используемого ламината, поскольку от этого зависит прочность покрытия. Но если базовое покрытие достаточно качественное, то можно смело брать толщину от 5 до 10 мм и ни о чем не думать, причем это же самое касается обладателей систем теплых полов, потому что тонкий ламинат будет нагреваться быстро, сберегая драгоценную энергию.

Ламинат 32 класса является некоей серединой и подходит для отделки полов в гостиной, спальне или детской. При должном уходе он прослужит весьма долго. Для ванной комнаты существует водостойкий ламинат, который выдерживает частые намокания, потому что не пропускает воду в свою структуру, а замки герметично закрывают стыки. Кухня, как одно из наиболее сильно нагруженных мест жилого пространства нуждается в прочном и устойчивом ко всем возможным условиям покрытии. Ламинат 33 класса для этого отлично подойдет, поскольку не только хорошо «держит удар», но и не скользит, поэтому он еще и безопасен.

Если же выбор напольного покрытия идет не для дома, а для коммерческих помещений (офисов, например), то лучше всего использовать 33 и 34 классы, потому что проходимость в таких местах очень большая изо дня в день. Также нелишним будет взять ламинат с большей толщиной – 12 мм.

Классы 21, 22 и 23 используются очень редко, поскольку они не способны выдерживать нагрузки выше среднего, причем еще у них очень высокая чувствительность к влажности – застелить ими пол на балконе может оказаться плохой идеей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.