Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Антикоррозийные свойства электросварных нержавеющих труб

Основное свойство нержавеющей стали – это ее антикоррозийность. Устойчивость нержавейки к разного рода агрессивным воздействиям обусловлена наличием на поверхности стали тонкой пленки. Пленка присутствует на любых изделиях металлопроката – это могут быть нержавеющие электросварные трубы, листы, изделия для трубопроводов и пр. Тончайший слой на поверхности нержавеющей стали называют еще и пассивным, потому что действовать он начинает много раньше вредного коррозийного воздействия. Но не всякая нержавеющая электросварная труба может противостоять коррозии. Это свойство зависит от вида металла и типа коррозии: одни виды коррозирующего воздействия слабее по своим физическим и химическим параметрам, другие могут разрушить любую поверхность с любой защитой.

Сопротивляемость коррозии возникает по причине добавления в сплав хрома. Почему именно хром делает фильтр из нержавеющей стали или другое изделие невосприимчивым к агрессивному воздействию окружающей среды? Потому что, в отличие от других металлов, хром, вступая в реакцию с кислородом, не дает возникшей окиси дальше повреждать поверхность стали. Сколько процентов хрома нужно, чтобы защитить поверхность, например, фильтра из нержавеющей стали? Защиту поверхности и самостоятельное «исправление» ее повреждений обеспечивают не менее 12% хрома.

Чтобы максимально защитить поверхность стали и повысить ее коррозийную устойчивость, в сплав добавляют такие вещества, как молибден и азот. Но среда может воздействовать, например, на фланцевые соединения из нержавеющей стали постоянно. Почему? Типы коррозии бывают разные (атмосферная, межкристаллическая, гальваническая и др.). Какой тип коррозии возникнет в конкретном случае, зависит от среды, в которую попадает все то же фланцевое соединение. Для каждой среды характерны свои физические показатели (кислотность, температура и т.д.). И при выборе нержавеющей стали необходимо учитывать условия, в которых она будет использоваться.

Например, для пищевой промышленности, где особые требования к санитарии и гигиене, лучше выбирать аустенитные марки нержавеющей стали. Эти марки стали наиболее устойчивы к воздействию кислотной и щелочной среды. Чаще всего из аустенитных марок производят пищевые трубы и пищевую арматуру. К слову, аустенитные мартки нержавеющей стали также используются в химической, целлюлозно-бумажная промышленности и даже в транспортной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.