Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Ближайшее будущее нефти

 

Ближайшее будущее нефтиБлижний Восток сейчас находится в стадии войны между Израилем и Палестиной. Эскалация этого конфликта привела к массе вопросов о будущем нефти, о контроле стабильности или же нестабильности в этом нефтеносном и судьбоносном регионе.

Сирия, Египет, Ливия.… К тому же закошмаривание коснулось и Ирана. А теперь еще и Израиль-Палестина. Всем известно, что этими регионами руководят чьи-то интересы, а соответственно и деньги, так как вести войну в условиях нынешнего мира – очень дорогостоящее занятие. За каждый патрон необходимо платить деньгами, которые на данный момент не генерируются доходами населения.

Согласно брокеру Weltrade (у них можно открыть счета forex, скачать торговый терминал, пройти обучение), благодаря борьбе за нефть и экономической привязке экономик этих стран к расчетам в USD, в последнее время сформировалась существенная премия за риск в стоимости черного золота. Таким образом, полугодовые фьючерсы сырой нефти Brent на International Petroleum Exchange, IPE (Международная нефтяная биржа) с 11 ноября смогли вырасти на 5,2% до отметки 110,95 USD/brl. В свою очередь Index американского доллара за этот период показал снижение на 1,05%, достигнув 80,25 п. Иными словами имеет место, как переоценка, так и геополитические факторы (риски).

Наш мир построен на законах джунглей и когда у кого-то дела на рынке идут плохо, он старается отобрать бизнес у тех, чьи дела идут хорошо. Так поступил и Газпром России в тот момент, когда стало понятно, что экспансия монополии газа не может работать в полную силу, поэтому правящей элитой России было принято решение провести рокировку и сделать ставку на Роснефть, благодаря чему быстро подгребли под себя все возможное (ранее активы ЮКОСа, чуть позднее TНК BP и т.д.). У нефти хороший спрос, поэтому в моменты спада в экономике, потребление нефти в других секторах падает меньше потребления.

Еще одним фактором, который сыграл значимую роль в продвижении вверх цен на нефть, стала инфляция и эмиссия Центробанков. Очевидно, сто ослабление американского доллара является причиной классической переоценки нефти к повышению и наоборот.

После того, как командой Обамы был определен окончательный курс США, то стоимость нефти начала свой очередной рост, чему поспособствовала речь на форуме Экономического клуба в Нью-Йорке Бена Бернанке, в которой он говорил о неизбежном курсе США к росту госдолга и активной монетарной экспансии. А всем известно, что эмиссия и слабый доллар приводят к росту цен на нефть.

На данный момент пользу от этих процессов могут получить страны нетто-экспортеры нефти, так как благодаря им они могут улучшить свою ситуацию относительно торгового баланса, спрогнозировать сбыт. Это является одной из причин укрепления российского рубля, что привело к тому, что рубль является одним их фаворитов роста на пару с евровалютой.

Благодаря графикам можно увидеть локальное восстановление аппетита к риску, поскольку видно как увеличивается доходность длинных бондов США, растут котировки евро, золота и нефти. Благодаря динамике виден широкий фронт роста аппетита к риску.

 

Ожидается, что рост нефтяных котировок будет увеличиваться. А одной из главных причин, которые к этому приведут, станут монетарные стимул Центробанков, особенно Федеральной Резервной Службы, геополитическая нестабильность, рост EUR.

Следить за дальнейшими новостями можно на сайте www.weltrade.ru (счета, торговые платформы, скачать Форекс платформы и многое другое).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.