Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Правильно ухаживаем за серебром и золотом

Наверное, у каждой женщины можно найти в шкатулочке драгоценные для нее ювелирные изделия. Как же изящно они смотрятся на женщине, превращая ее в прелестную красавицу. Надевая очередное украшение, мы обязательно полюбуемся на себя в зеркало, отметим, как привлекательно выглядим, и как завораживающе блестят наши драгоценности. Но случается, что они теряют свой настоящий цвет, тускнеют и совсем не украшают. Что же делать? Как вернуть прежний блеск? Как это сделать, Вы сейчас и узнаете.

Самое главное – не выполнять домашнюю работу в кольцах и браслетах, потому что их поверхность может потерять блеск и поцарапаться, и выглядеть изделие будет не так как новое. Поэтому, чтобы вернуть блеск украшения, можно промыть их в воде, добавив нашатырного спирта (на стакан воды нужно всего 6 капель). После чего, ополоснув водой, протереть фланелью. Если изделие без камня, то добавляем пол чайной ложки на стакан воды.

Так как золото и серебро являются мягкими металлами, нельзя чистить их наждачной бумагой, песком или другими абразивами. Такие изделия можно чистить мелом, а вот позолоту и посеребрение мелом чистить запрещено, потому что мел стирает их тончайший слой.

После того, как Вы сняли ювелирные украшения, их нужно протереть сухой тряпочкой. Это нужно для того, чтобы избежать возникновения пятен от пота. Если Вы пожелаете пользоваться косметикой, лучше снимите с пальцев золотые кольца. Это особо важно, если мази или крема имеют в основе состава ртуть. Потому что она оставляет белые пятна на золоте, разрушает и изменяет цвет.

Йод также может оставить пятна. Избавится от них возможно с помощью раствора гипосульфита (это средство применяется в фотографии). Разводим раствор (1 чайная ложка на стакан воды) и опускаем в него кольцо на 10-15 минут. После чего промываем водой, и вытираем насухо фланелью.

Украшения из золота никогда не чистят водкой или спиртом! Достаточно погрузить их в мыльный раствор (используем закрытую емкость) и несколько раз взболтать. После этого ополаскиваем водой и высушиваем чистым полотенцем. Если блеска недостаточно, можно протереть изделие хлебным мякишем.

Кулоны, серьги, цепочки и обручальные кольца можно еще чистить в растворе из 8 весовых частей хлорной извести, 2 весовых частей столовой соли, 7 весовых частей пищевой соды и 6 весовых частей воды. Приготовив данную жидкость (ее можно чуть подогреть и главное – хранить в закрытой емкости), взбалтываем несколько раз, опускаем в нее изделия и оставляем на 2 часа. После такой процедуры, золото нужно вынуть и помыть в мягкой воде. Высушиваем предметы на опилках для просушки.

Есть еще один способ вернуть блеск золотым украшениям: потереть изделие о бумагу, на которой нанесен мазок губной помады. Также можно взять мягкую зубную щетку, сделать раствор из 1 чайной ложки нашатырного спирта и половины стакана мыльной воды, и хорошенько почистить. Боятся, что щетка поцарапает украшение, не стоит.

А вот позолоченные предметы можно почистить, если протереть их поверхность ватой, смоченной в яичном белке, скипидаре или одеколоне.

Серебряные изделия имеют свойство со временем тускнеть и темнеть. Если так произошло и с Вашим украшением, не печальтесь. Его можно спасти и оно будет сверкать как новое. Для этого, украшение можно опустить в чашку с уксусом (налить полчашки) и пищевой содой (2 столовые ложки). Удерживаем его там 2 часа и протираем полотенцем. Также можно промыть украшение в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (потребуется на 1л воды 1 столовая ложка), после чего промыть водой и вытереть насухо.

Чтобы вернуть блеск сильно потускневшим серебряным изделиям, нужно вымыть их в любом моющем средстве, а потом в растворе гипосульфита натрия (на 100 мл воды понадобится 20 г раствора) и в теплой воде.

Серебряную бижутерию можно чистить с помощью лимонного сока, после чего ее нужно ополоснуть в теплой воде.

Рекомендуется раз в неделю мыть изделия в мыльной воде с 10%-ным нашатырным спиртом (1 чайная ложна на 1л мыльной воды).Удалить темный налет с серебряных и посеребренных изделий, а также столовых приборов, поможет теплая мыльная вода и порошкообразный мел (зубной порошок). Промываем изделия в мыльной воде, после чего нужно почистить их мягкой тряпочкой, на которую нанесена смесь порошкообразного мела (добавляем в него несколько капель нашатырного спирта). Далее промываем все в чистой воде и вытираем.

Также можно вымыть изделия в теплой воде с пищевой содой (на 1 л воды нужно 20 г соды), ополоснуть чистой воде и протереть. Или же можно положить серебро в горячий раствор винного камня и после тщательно протереть замшей.

Темные пятна на ложках и посуде удаляются с помощью чистки мягкой золой. Если на таких изделиях появились пятна плесени, спасти их можно, если протереть тряпочкой, смоченной в теплый 6%-ный раствор уксуса.

Случается, что со временем серебряные изделия очень сильно темнеют. Отчистить их можно таким раствором: на 1 весовую часть виннокаменной кислоты берем 1 весовую часть алюминиевых квасцов (кристаллическая соль), 1 весовую часть столовой соли. Этот раствор доводим до кипения, и погружают в него серебро, после чего вытирают тряпкой.

Отполировать серебряные предметы можно с помощью смеси из равного количества очищенного мела и хорошего белого мыла. Мыло нужно растворить, нагревая, добавить к нему мел и замесить до образования густой однородной массы. Таким раствором и полируют поверхность серебряных изделий и вытирают чистой тряпочкой.

Если следовать этим простым рекомендациям, Ваши драгоценные украшения всегда будут ухожены и, выглядеть как новые. А Вы, в таких украшениях непременно будете, словно, королева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.