Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Розы

Впервые розы начали выращивать в Римской империи, что было не типично для культуры того периода, поскольку растениеводство популяризировалось как утилитарно полезная практика, то есть выращивание  растений съедобных — овощных, плодовых, злаковых и растений лекарственных. Но в этой ситуации роза была именно эстетически популярным объектом, как среди древних римлян, так и среди древних греков. Так, махровую розу упоминает Геродот при описании македонских садов царя Мидоса. В трёхсотом году до нашей эры, сады Греции описывает Теофраст и говорит о розах, венчики которых состояли из огромного количества лепестков, от двадцати, до ста. Описание около десяти сортов роз встречается в произведениях писателей Древнего Рима. Встречается роза и на уникальной помпейской мозаике, которая находится в Неаполитанском музее. Здесь, на изображении видна дамасская роза.

После того как Римская империя распалась, основную флористическую функцию взяли на себя религиозные заведения, а именно монастыри, которые в дальнейшем, стали одними из традиционных представителей садоводческой традиции Европы. В период династии Карлингов растениям уделялось особое внимание, так создавая рекомендации по управлению землями и поместьями, Карл Великий обговорил список растений, которые надлежало выращивать, и хотя, в основном, интересы были сориентированы на растения лекарственные, в списке были, так же, и розы. Кроме лекарственной, растения и цветы наделялись так же обрядово -эстетической функцией, так полевые и лесные цветы использовали при составлении венков и изготовлении украшений. Но лишь розы вызывали особое отношение, и популяризировались в садах и парках. В четырнадцатом веке, по утверждениям историков, розы выращивались уже на территории дворца Папы Римского – Климента V. В этом же  веке начинается постепенное введение розы в парфюмерное производство, появляются духи с ароматом розы. А в начале семнадцатого века, зафиксировано наличие 21 сорт роз, выращенных на землях принадлежавших епископу Эйхштендскому. Эти розы скорее всего были завезены с Востока в Европу.

Роза, как символ, стала особенно популярна среди немецких лирических поэтов-певцов — миннезингеров, которые культивировали белые и красные розы. И уж с середины девятнадцатого века, роза получает распространение и секционируется  в большинстве стран мира. Во многом это стало связанно с косметическим потенциалом роз. Популярные духи с запахом роз, розовые масла, розовая вода привели к тому, что розу стали активно использовать французская, итальянская и болгарская косметика.

Данную статью представила компания «Престиж Вип», которая занимается детским отдыхом в Болгарии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.