Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Более 10% земельных участков, арендованных в Московской области, не используются

 

Более 10% земельных участков, арендованных в Московской области, не используютсяВ Московской области насчитывается более 7 тысяч сданных в аренду, но неиспользуемых участков или используемых не по целевому назначению.

По документам Министерства имущественных отношений в Подмосковье 77 тысяч земельных участков сданы по договорам аренды, формально они являются государственными неразграниченными (сданы в аренду муниципалитетами без права собственности). Всего таких договоров аренды 67 тысяч.

Были проведены проверки, в ходе которых уславливалось соблюдение законов и факты использования выделенных в аренду земельных участков. Об этом рассказал первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков.
Проверка велась по двум основным направлениям:

  1. Арендные платежи за земельные участки и их своевременность;
  2. Нецелевое использование участков (или использование не по назначению).

Специалисты (земельные инспекторы) выезжали для обследования на каждый из 68320 земельных участков. Проводился осмотр, выявлялись цели использования арендованных участков. По результатам проверки составлялись акты. Данная работа продолжается и сейчас.

Результаты проверок показали, что 10% земельных участков не используются по назначению. Примерно, это составляет около 7 тысяч участков Подмосковной земли, сдаваемых в аренду муниципальными образованиями. Из этого числа используются, но не под те цели, под которые их отводили 626 участков (примерно 1%).

В сложной экономической ситуации проблема неиспользованных участков земли становится особенно острой. Органы местного самоуправления начали предъявлять исковые требования по расторжению договоров аренды на неиспользуемые или используемые не по назначению земельные участки.

В отношении предпринимателей, которые таким образом выводят из экономического оборота землю. В настоящее время подано более 300 исков по данным фактам. Земля, не используемая по назначению, будет изъята, а договоры аренды будут расторгнуты. (Участки используются в качестве инструмента для сохранения капитала, что в отношении арендованных земельных участков будет признанно недобросовестным).

В Подмосковье есть земли различного назначения. Есть земли для сельскохозяйственных целей и огородничества, садоводства, сельскохозяйственного производства, организация фермерского хозяйства, организация крестьянско-фермерского хозяйства. Есть земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и тд. Важно привести в порядок эту сферу, и включить неиспользуемые земельные ресурсы в экономическую деятельность.

Были проведены проверки, в ходе которых уславливалось соблюдение законов и факты использования
Информация предоставлена строительной компанией «Комплекс» , производящий широкий спектр строительных работ, в числе которых: разработка котлована с утилизацией грунта и другие земляные работы, аренда спецтехники, снос и демонтаж, комплексное благоустройство территорий и пр.
Источник: http://complex-uslug.ru/novosti/neispolzuemyh_arendovannyh_uchastkov/

1 комментарий: Более 10% земельных участков, арендованных в Московской области, не используются

  • Владимир говорит:

    Правильно — земля должна участвовать в экономической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress