Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Что такое бензин?

Бензин – это продукт переработки нефти, представляющий собой горючую смесь лёгких углеводов, которая легко испаряется. Эта горючая жидкость легче воды, бесцветна и легко воспламеняется. Это основной вид топлива для двигателей внутреннего сгорания. На сегодняшний день широко используется не только, как горючее, но и в качестве растворителя красок и лаков во время проведения строительных работ. Этот продукт отлично растворяет пятна, смолы, жиры и каучук. Добывают его из нефти путём прямой перегонки или крекингом. Прямая перегонка – это способ, основой которого является нагревание нефти и конденсация её паров. Бензин является самой лёгкой фракцией, которая выделяется при температуре 195 градусов. Крекинг – это способ получения моторного топлива посредством переработки нефти и её фракций с распадом тяжёлых молекул. Хранение этого продукта осуществляется в специальных ёмкостях — тут резервуар для бензина.

Как известно, бензин получают не только как продукт первичной возгонки нефти, но и как продукт тяжёлых фракций нефти и попутного газа, поэтому бывает он разным. Отличаются они друг от друга, как по составу, так и по свойствам. На основании этого выделяют следующие его виды: крекинг-бензины, этилированные, пиролиз и газовый бензин. Крекинг-бензины во многих странах мира законодательство ограничивает в использовании, так как они содержат олефины, которые способствуют образованию смога. Это продукт дополнительной переработки нефти. При обычной перегонке нефти получается всего 10-20% этого топлива, поэтому для увеличения его количества проводят крекинг. Эта процедура заключается в нагреве более тяжёлых и высококипящих фракций с целью разрыва больших молекул до размера молекул, входящих в состав этого топлива.

Этилированные бензины окрашивают в разные цвета с целью отличия их от неэтилированных. Получили своё название благодаря входящей в их состав антидетонационной присадки антидетонатора – тетраэтилсвинца (ТЭС), необходимой для повышения октанового числа в этом виде топлива. ТЭС – это бесцветная маслянистая жидкость, которая растворяется в этом продукте и органических растворителях, температура кипения составляет 200 по Цельсию, чрезвычайно ядовит. Пиролиз представляет собой крекинг при температуре 700-800 градусов по Цельсию. Пиролиз и крекинг дают возможность довести суммарный выход бензина до 85%.

Газовый бензин – это продукт переработки попутного нефтяного газа, содержащий предельные углеводороды с числом атомов углерода не менее трёх. Он бывает стабильным и нестабильным. В свою очередь стабильный вид бывает лёгким и тяжёлым. Широко применяется в качестве сырья на заводах органического синтеза и в нефтехимии, а также для компаундирования автомобильного бензина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress