Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Деревянные заборы и их виды.

С помощью ограждений можно отделить один участок земли от другого, разграничить отдельные части одного участка, преградить доступ на территорию участка для посторонних. При этом, в идеальных условиях забор должен хорошо вписываться в общий вид загородного дома или участка. Все эти функции отлично выполнит деревянное ограждение, которое в настоящий момент является самым популярным по частоте использования в частных секторах.

Функция деревянного забора, имеющая наибольшее значение для заказчика, определит то, из чего он будет изготовлен, какими будут его форма, высота и протяженность.
Дерево – натуральный и экологичный материал. В изготовлении заборов используются как твердые, так и более мягкие породы дерева. Часто применяется древесина из сосны, лиственницы и дуба. От выбора породы дерева, из которой будет изготовлен деревянный забор, зависит не только стоимость, но и долговечность ограждения, и его внешний вид.

Подготовка материалов включает в себя подпиливание, шлифование, строгание, но в случае необходимости и без такой подготовки можно обойтись. В таком случае забор будет выглядеть нарочито грубо и максимально естественно. Главное чтобы в древесине отсутствовали трещины и гниль, чтобы внутри дерево было высокого качества, прочное и плотное. Только из такого материала можно получить ограждение, которое исправно прослужит в течение длительного времени. На фото установленных заборов, представленных в интернете, хорошо видно качество материала. Однако высокое качество материала – это еще не все. Чтобы сохранить деревянный забор от негативных внешних воздействий (перепадов температуры, влажности, осадков и насекомых), необходима предварительная обработка материала специальными защитными составами. Желательно также регулярно проводить подобную обработку в течение всего периода эксплуатации.

В зависимости от формы, деревянных заборов разделяют на несколько видов:

  • Частоколом называют забор из заостренных сверху кольев, вбитых прямо в землю вплотную друг к другу. Выглядит такой забор непреодолимой преградой, но из-за большого расхода материала его стоимость очень высока.
  • Дощатый забор, как правило, отличается горизонтальным расположением элементов, закрепленных на опорах. Но кроме этого, возможны и более сложные варианты: доски могут быть закреплены вертикально, или по диагонали, или в декоративной форме.
  • Традиционный забор из штакетника является ограждением из вертикально расположенных штакетин (досок), закрепленных на горизонтальной перекладине.
  • Деревянный забор пастбищного типа применяется не для защиты территории, а для ее ограждения, и представляет собой всего лишь сочетание опорных столбов и пары горизонтальных перекладин.
  • Плетень, как следует из названия, забор, созданный методом переплетения гибких деревянных прутьев. Материалом для плетня обычно служат ветви кустарниковых растений или ивовые прутья. Опорные столбы, через которые переплетаются прутья, лучше всего сделать из сосновых кольев небольшого диаметра. Эти колья забиваются в землю на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы ограждение было более плотным. Плетень как нельзя лучше подойдет тем, кто хочет придать своему участку этнический колорит.

Материалами для опор деревянного ограждения могут служить не только дерево, но и металл, бетон или кирпич.

Варианты внешнего вида деревянного забора многообразны, выбор зависит только от предпочтений хозяина. Качественный материал и регулярный уход – и деревянный забор надолго станет защитой и украшением участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.