Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ценность оздоровительной вагонки для деревянной бани: липа, кедр, осина, ольха

После строительства бани «под крышу», когда казалось бы большая часть работы сделана, предстоит самый важный с точки зрения банной эстетики этап, внутренняя отделка. Внутренняя отделка бани, это не только сугубо технический вопрос, поскольку выбор материала для обшивки стен, особенно в парилке, определяет будущий микроклимат и комплекс арома терапии, которой так славится русская баня или сауна.

Основным самым популярным материалом для отделки бани является деревянная вагонка, к которой предъявляется ряд требований:

  • низкая теплопроводность, которой обладают далеко не все породы древесины;

Этот аспект влияет на две важных особенности. Во первых, вагонка с низкой теплопроводностью хорошо удерживает тепло внутри помещения, а во вторых делает более безопасными банные процедуры, поскольку такая вагонку холоднее при высоких температурах, и соответственно, меньше риск обжечься о стены или полки.

  • стойкость к значительным перепадам влажности и температуры в парилке;

Требуется доска, на которой не образуются трещины вследствии рассыхания, и которая не прибавляет в объёме при наборе влаги, поскольку такие перепады, это штатный режим в парном отделении.

  • отсутствие жидких смол, которые выделяются при высоких температурах;

Это автоматически исключает сосновую вагонку, поскольку из неё при нагревании сочится горячая смола янтарного цвета.

  • устойчивость к грибкам и плесени, которые стимулируют гниение.

Чисто технически этим свойством обладает плотная древесина с большим количеством дубильных веществ и эфирных масел, препятствующих развитию грибков.

На практике такими свойствами обладают лишь несколько избранных соротов деревянной вагонки, широко известные любителям бани:

  • липовая вагонка;
  • вагонка из кедра;
  • осиновая;
  • ольховая.

И все эти породы древесины, кроме технической пригодности для сырых помещений, обладают целительными свойствами, и каждая своим индивидуальным ароматом. Фактически можно подобрать отделку для парного отделения, зная свою склонность к тем или иным хворям и для достижения необходимого профилактического эфекта.

Разберём подробнее.

Липовая вагонка для бани

Липовая древесина является кладезью полезных для здоровья веществ, которые при нагревании доски действуют столь же эфективно как широко известные липовый мёд, липовый цвет, липовые почки. Ингаляция липой обладает антисептическим эфектом. Липовая вагонка для бани содержит мало смолы, поэтому не выделяет запаха гари при высоких температурах, но при этом выделяет неповторимый липовый аромат. Распаренная доска омолаживает организм, очищает поры и клетки кожи, эфективно предотвращает воспалительные процессы.

Вагонка из липы прочная, лёгкая, легко обрабатывается, и соответствует всем требованиям к отделочной доске для сырых и жарких помещений, а так же прекрасно выглядит.

Ценность вагонки из кедра

Как известно, кедр дерево капризное, и растёт только в экологически благоприятных районах, что так же отражается на качествах кедровой древесины. Распаренная вагонка из кедра особенно существенно восстанавливает нервную систему, а кроме того благотворно влияет на дыхательные пути. Кедр обладает профилактическим эфектом при воспалении лёгких, ОРЗ, и даже астме и туберкулёзе. Но на этом список показаний не исчерпывается, кедровая вагонка в бане способна поддержать сердечно-сосудистую систему и почки, вылечить неврозы, склероз, подагру. Таким образом, этот материал обладает самым мощным целительным эфектом среди других отделочных материалов.

Цена на вагонку из кедра напрямую связана со стоимостью сырья. Это самое редкое долго растущее дерево, и это накладывает отпечаток на цену готового изделия, но для истиных ценителей это не имеет большого значения, поскольку это самый бескомпромисный вариант отделки парного отделения.

Осина

Если рассуждать об отделочной доске с точки зрения положительной энергетики, то на первый план выходит осиновая вагонка. Это связано не только со множеством народных поверий, но и со множеством положительных отзывов. Осине приписывается способность забирать негативную энергию, повышать эмоциональный(энергетический) тонус организма.

Кроме того этат материал обладает всеми необходимыми свойствами, прекрастно обрабатывается.

Ольха

В древесине ольхи содержится целый комплекс дубильных соединений, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Помогает при подагре, ревматизме, простуде. Со временем ольховая вагонка темнеет, что придаёт ей особый шарм. После прафилактической полировки открывается особый тёмный рисунок, что так же нравится многим любителям бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress