Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Рынок пеллет Украины

Украина набирает все больше оборотов в реализации на рынок Европейского Союза пеллет. Об этом свидетельствует официальная статистика, в которой говорится о том, что Украина поставляет потребителям Европейского союза 10% пеллет (топливных) от их общего количества потребления. По мнению большинства украинских и европейских экспертов эта цифра далеко не предел возможностей Украины. Помимо этого сросом пользуется и оборудование для производства пеллет топливных гранул.

С каждым годом Украина будет поставлять все большее количество энергетического топлива на биотопливный рынок. Этому способствуют колоссальный производственный и сырьевой потенциал Украины. Многие иностранные инвесторы уже не первый год продолжают вносить денежные инвестиции в данную сферу. Этот сектор все больше представляет интерес для потенциальных инвесторов в масштабные строительные проекты.

Пеллеты – это гранулы, сделанные на основе древесины. Пеллеты имеют вид небольших цилиндрических кусочков определенных размеров. Сырьевым материалом для создания топливных пеллет служат отходы древесины: щепуха, кора деревьев, мелкие опилки, и большое множество других отходов лесозаготовительных операций, качественный торф, а также отходы сельского хозяйства: солома, отходы кукурузных полей, подсолнечник, отходы крупяных производств, и так далее.

Впервые пеллеты получили свою популярность на землях Европы, а особенно в Швеции. Производство не стояло на месте и постоянно модернизировало изготовление пеллет из древесных отходов. Это происходило в период с 1983 по 1987 года. Когда начались девяностые года, то это стало новым этапом для развития производства пеллет, в промышленных масштабах, в таких Европейских странах как: Италия, Германия, Дания, Австрия, Голландия, Франция, Финляндия, Норвегия, Англия.

Весьма интересны и сами процессы изготовления пеллет – гранулирование: сырьевой материал (щепуха, мелкие опилки, древесная кора и так далее.) вся эта масса поступает в дробильную машину, где измельчается до мучного состояния. После этого древесная масса начинает направляться при помощи конвейера в установку для гранулирования под название пресс-гранулятор, где в свою очередь и начинают формироваться пеллеты.

Давление при прессовании повышает в несколько раз, вместе с ней повышается и температура древесных отходов, а лигнин, который содержится в древесине, начинает размягчать, и склеивать частицы в плотные цилиндрические конструкции. Для того чтобы произвести одну тонну пеллет необходимо затратить четыре, пять кубов отходов древесного производства. Изготовленные пеллеты охлаждают, после этого следует процесс их упаковывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.