Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Каркасные домокомплекты

Застройщики, которые хотят сэкономить на строительстве, вполне могут приобрести домокомплект и самостоятельно собрать каркасный дом. Строительные компании просят за сборку домокомплекта около 35% стоимости всего дома, что составляет немалую сумму денег.

Каркасные домокомплекты, представленные на рынке, имеют разную цену. Причина кроется не только в том, что они созданы разными производителями, но и в том, что эти комплекты имеют неодинаковый уровень готовности к сборке и неодинаковый состав. Самый дорогой комплект предусматривает использование SIP-панелей для изготовления всех конструкций каркасного дома. Например, элементы перекрытия и крыши выполняются из SIP 224 мм, для наружных стен потребуется SIP 174 мм, а для внутренних — SIP 124 мм. Наряду с вышеперечисленными конструкциями и пиломатериалами в комплектный состав входят крепежные изделия, монтажная пена, инструкция по сборке дома.

Степень готовности каркасных домокомплектов

Степень готовности комплектов для домов может отличаться. В одних случаях соединительный брус поставляется отдельно от панелей, а в других – предварительно монтируется с ними. Опытные строители не рекомендуют отдавать предпочтение дешёвым комплектам, так как они почти всегда влекут за собой повышение объёма монтажных работ. Иногда в инструкциях по сборке дешёвых домокомплектов присутствуют рекомендации «подрезать панели на месте».

Себестоимость набора панелей для каркасного дома зависит от цены OSB-3 и ПСБ, применяющихся для изготовления SIP. Важные параметры подобных изделий — толщина слоя утеплителя и обшивки. Некоторые производители снижают себестоимость домокомплекта путём замены в конструкции SIP обшивки, выполненной из 12-миллиметровой OSB-3, на обшивку, выполненную из 9- или 10-миллиметровой OSB-3.

Существенного удешевления можно добиться при уменьшении утеплительного слоя. Например, если позволяет проект, то SIP 224 мм можно заменить на SIP 174 мм. Однако специалисты утверждают, что чрезмерная экономия может значительно снизить качество готового дома. Как альтернативу экономии утеплителя они предлагают собирать некоторые конструкции дома не из SIP, а из пиломатериалов, которые могут использоваться для сооружения каркасных внутренних перегородок, перекрытий и стропильных систем крыши. С целью удешевления строительства эти изделия можно приобрести не в составе домокомплекта, а отдельно, выбрав их на обычном рынке.

Однако следует учесть, что те застройщики, которые хотят сэкономить на домокомплектах, рискуют делать самостоятельно много дополнительных работ при сборке дома. Например, придётся раскраивать пиломатериалы и затем их утеплять, а также выполнять обшивку каркаса перегородок и звукоизоляцию, утеплять стропильную крышу мансарды. Если сборка конструкции и утепление дома осуществляется самостоятельно, то после завершения всех работ итоговая сумма может оказаться намного ниже, чем тогда, когда весь дом собирается из SIP-панелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress