Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

СРО в строительной отрасли — что это такое

СРО — что это значит

Сейчас многие в среде строителей слышали о таком термине, как СРО, так как данная аббревиатура встречается довольно часто. Однако практика показывает, что не все еще до конца понимают, что такое СРО в строительной области. Что ж давайте во всем разберемся по порядку.

Начнем с аббревиатуры. Она расшифровывается, как саморегулируемая организация. Членами таких объединений должны быть все субъекты строительного рынка, работающие на территории РФ. В их состав входят не только строительные компании, но и проектные, архитектурные и инженерные фирмы. Также на членство в составе организации имеют право и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительством. Это делается для повышения качества предоставляемых услуг: в СРО разрабатывается документация по проводимым услугам и проводится контроль качества запланированных заказчиком и выполненных исполнителем работ.

Для чего необходимы СРО

Каждая саморегулируемая организация – юридическое лицо, которое признается таковым с момента регистрации объединения в налоговом органе. Ее задачей является гарантия качества работ, выполняемых участниками объединения. С этой целью в СРО разрабатываются обязательные для всех стандарты по производству работ. Кроме того, в каждой организации должен существовать специальный компенсационный фонд, регулярно пополняемый за счет взносов участников. Средства этого фонда направляются на возмещение ущерба от некачественно сделанных работ. Также дополнительной гарантией по компенсации ущерба является страхование членов СРО.

СРО создаются в соответствии с профилем работы их участников. Например, существуют СРО, в состав которых входят только инженерные структуры. То же самое можно сказать в отношении проектных организаций и компаний, которые непосредственно связаны с строительством объектов.

Существуют свои требования по количеству участников. Если речь идет об объединении строительных фирм, то количество его участников должно быть не менее чем 50. Когда же СРО связана с допуском к работам, сказывающимся на безопасности зданий или сооружений, в состав организации обязано входить 100 и более членов.

Мы привели основную информацию, позволяющую получить представление о том, что такое СРО в строительной области. Более детальные сведения для себя можно узнать, изучив специализированное законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress