Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Замолвим слово о Кипре

Несмотря на то, что этот остров в Средиземном море на слуху у каждого, многие знают о нем достаточно немного, в большинстве случаев только лишь то, что это прекрасное место для отдыха. Чтобы восполнить некую интеллектуальную прореху, да и лишний раз поговорить о столь удивительном природном уголке, напомним некоторые основные факты из «биографии» Кипра.

Начнем с того, что неплохую рекламу этому острову сделал еще древнегреческий повествователь Гомер, когда в своем творении под названием «Иллиада», упомянул о том, что у его берегов вышла из морской пены прекраснейшая Афродита. Именно поэтому, согласно древнему приданию, влюбленные пары, побывавшие на Кипре, не расстанутся никогда. Как говорится сказка ложь, но намек, как известно, в ней все же есть, поэтому многие влюбленные приезжают сюда в поисках любви, неомраченной ничем.

Это, конечно, было лирическое отступление, а на сегодняшний день современный Кипр — это суверенная республика, численность которой составляет 730 тысяч человек, и это без миллионной армии туристов, которые прибывают на остров ежегодно.

Главным городом этого острова и соответственно его столицей является Никосия. Здесь сосредоточены основные культурные ценности республики, которые свидетельствуют о ее богатом прошлом. Несмотря на то, что за долгую историю своего существования город подвергался значительным разрушениям, киприоты смогли многое сохранить и до наших дней сохранились многие памятники средневекового зодчества, старинные монастыри и дворцы. А благодаря субтропическому климату, который преобладает на острове, и в Никосии в частности, а также благодаря огромному количеству зелени в городе, он выглядит, как зеленый оазис.

Что касается сегодняшнего положения дел в кипрской столице, по современным меркам это мегаполис со всеми вытекающими последствиями, с активно развивающимся бизнесом и очень развитой инфраструктурой, с изысканными бутиками, ресторанами и барами. Стоит отметить, что еще одной «звездой» кипрской столицы стал Университет Никосии, который за последнее десятилетие завоевал огромную популярность мирового значения. Учитывая, что Кипр в прошлом был английской колонией, в столичном ВУЗе до сих пор в основе лежит консервативная по своей сути английская система образования. Обучение на Кипре в связи с этим стало не менее престижным, чем в Англии.

Если говорить об основных достопримечательностях Никосии, перечислить их не хватит и пальцев на обеих руках, однако самые интересные для туристов — это Венецианские стены, Ворота Фамагусты, Муниципальный парк, Кафедральный собор, Музей Кипра и музей ювелирного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.