Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Вывод из запоя на дому: в какой момент вызывать нарколога?

Запойный алкоголизм – распространенная проблема российского общества. Нет ничего удивительного в том, что спрос на «домашних наркологов» растет. Но практика показывает, что родственники пациента, страдающего алкоголизмом, тянут до последнего и обращаются к врачу, когда запой продолжается пять и более дней.

На каком этапе необходим вызов нарколога на дом и чем опасно промедление? Вероятность серьезных осложнений возникает у людей, которые употребляют спиртное больше трех дней. Поэтому обращаться к наркологу желательно уже к концу первого дня. Тем более что многие специализированные службы оказывают адресную помощь круглосуточно.

В «группе риска» находятся пожилые пациенты. Возрастные изменения в их организме усугубляются приемом алкоголя. Помощь квалифицированного нарколога необходима, так как похмельный синдром у таких людей часто сопровождается рвотой с кровяными массами, эпилептическими припадками, галлюцинациями.

Профессиональный вывод из запоя на его начальных стадиях требуется и алкоголикам со стажем. У пациентов, которые злоупотребляют спиртным больше 4-5 лет, развиваются серьезные патологии внутренних органов. Под удар попадают печень и сердце, часто диагностируются и проблемы с почками.

Некоторые жены и матери, не желая «выносить сор из избы», стараются справиться с болезнью близкого человека самостоятельно. В ход идут средства народной медицины и препараты, которые ослабляют тягу к спиртному. Такие «чудо-таблетки» продаются в каждой аптеке. Самолечение может стать причиной инсульта, других серьезных патологий.

Профессиональное лечение алкоголизма направлено на облегчение самочувствия пациента, очищение организма от продуктов распада спирта, укрепление иммунитета и профилактику развития сопутствующих заболеваний. Поэтому курс нарколог в каждом случае назначает индивидуально.

Прерывание запоев на дому – лишь временная мера, но не панацея. Часто наркологи, приезжающие по вызову, рекомендуют родственникам больного госпитализацию в стационар. Ведь далеко не все процедуры можно качественно и полно провести в домашних условиях.

Вывод из запойного состояния – своего рода, реанимация, после которой потребуется восстановительная терапия. Ведь течение алкоголизма предугадать невозможно. В результате острого отравления токсинами состояние здоровья больного может ухудшиться в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.