Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Диагностика будущего – на пороге

Все мы одинаково не любим обращаться к врачу, однако порой состояние здоровья заставляет это делать, потому что иного выхода просто нет. Тогда мы жалуемся, но отправляемся – каждый по возможностям – в районную поликлинику или в платный диагностический центр, где любой доктор в первую очередь дает направление на анализ крови.

А вы никогда не задумывались о том, что за стенками лаборатории сидят настоящие маги и чародеи, которые по капельке крови могут определить, чем человек заболел. Проточный цитофлуориметр – да за одно только это название в средневековье могли отправить на костер. Хотя, можно сказать, что именно ведьмы или скорее ведуньи и алхимики были пионерами лабораторных опытов и исследований.

Современные технологии, которые повергли бы в ужас любого представителя инквизиции, в самом деле, позволяют в стенах лабораторий творить чудеса. К примеру, если раньше, сдавая кровь на биохимию, приходилось ожидать результатов несколько дней, то теперь есть приборы, которые можно носить в кармане. Биохимический анализатор для диабетиков, к примеру, позволяет моментально узнать, сколько сахара содержится в крови, и принять срочные меры.

На самом деле, в свете развития технологий, медицинская диагностика имеет потрясающие перспективы. Уже сейчас разрабатываются приборы, которые можно будет носить даже на себе, а информация о состоянии здоровья будет передаваться через интернет прямо в медицинский центр, который немедленно отправит скорую помощь в случае ухудшения здоровья. Вы можете считать это фантастикой, но тридцать лет назад персональные компьютеры – были фантастикой. Если же говорить о том, что человек будет носить в кармане приборчик, который будет компьютером, телефоном, блокнотом, музыкальным центром, и при этом в любой момент давать возможность пообщаться с любой точкой мира, то у представителя 80-х случился бы культурный шок, попади он в близлежащее будущее.

А ведь уже сейчас есть возможность диагностики самых сложных заболеваний на самых ранних стадиях их появлений. Иммуноферментный анализатор может выявить ВИЧ, всего лишь обнаружив антитела, которые появились в клетках, чтобы атаковать вирус иммунодефицита. То есть прибор может распознавать по наличию антител, которые приготовились атаковать болезнь, что болезнь уже присутствует в организме!

А теперь представьте, что в будущем люди будут получать диагноз, и тут же — лечение из портативного аппарата, который будет встроен… например, в тот же смартфон. И лучше не смейтесь, а то ведь есть еще тема встроенных телепортов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.