Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Как выйти из дневной спячки

Человеку нужно спать. Об этом знают все, и никто, кроме студентов во время сессии, не пытается с этой физиологической особенностью бороться. За одним маленьким исключением – когда спать хочется днем, а человек на работе. Причем, как правило, в такие каверзные моменты желание спать даже сильнее, чем вечером или днем в выходной день после сытного обеда. Но работать надо, причем работать качественно, а о каком качестве может идти речь, когда работоспособность снижена, внимания полный ноль, память начинает подводить и усталость наваливается такая, что хочется прямо здесь, на рабочем столе, лечь, подложив под голову пусть даже телефон, и уснуть.

Иногда это желание спать сопровождается резкими сменами настроения – от необъяснимого веселья до злости на все и вся, а иногда становится причиной депрессии. Приятного, конечно, мало. Нужно что-то делать, но что именно? В единичных случаях, когда человек откровенно не выспался, потому что вчера лег позже обычного, чему имелись совершенно объективные причины, проблема решается довольно просто – пятиминутный перерыв, выйти на свежий воздух, чашка крепкого кофе и обещание себе «вот только доработать, приду домой и кааааааак посплю!». Но если дневная спячка становится постоянным спутником жизни, то, перед тем, как бороться с сонливостью на глобальном уровне, надо выяснить причины этого явления. Кстати, это может быть не только ночная бессонница, но и банальный недостаток света на рабочем месте, что устраняется довольно просто. Также это может быть работа по сменам, сбивающая режим дня и не дающая организму привыкнуть к определенному графику сна, с этим бороться уже сложнее, но не невозможно – можно подойти к начальству и попробовать объяснить свои проблемы, не исключено, что оно пойдет навстречу (тем более, если вы «ценный кадр»).

В любом случае, надо что-то менять, потому что постоянно засыпать на рабочем месте – это не дело. И начать можно с себя. Во-первых – почему бы не попробовать обеспечивать себе заряд бодрости с самого утра с помощью, например, контрастного душа. Да, не хочется, но нужно – вы будете удивлены, когда обнаружите, что в организме не осталось и следа от желания спать. Зарядка – вопрос сугубо индивидуальный. Вообще, движение – лучший способ в борьбе со сном, но физические упражнения по утрам могут подойти не всем, не нужно воспринимать это как панацею. Да, попробовать стоит, но, если не станет лучше – поищите в своем расписании другой свободный временной промежуток и перенесите занятия спортом в это окно. В любом случае, заниматься спортом можно и нужно, а когда именно – прислушивайтесь к собственным ощущениям, отмечайте перемены в настроении и есть ли успехи в той борьбе с дневной сонливостью, которую вы, собственно, ведете.

Возможно, дело в недостатке витаминов – тогда стоит пересмотреть отношение к завтраку. Не секрет, что завтрак является самым важным приемом пищи, но это вовсе не означает, что нужно с утра наедаться на весь день – тяжесть в животе как раз может являться причиной постоянного желания спать. Но и совсем уж ограничивать себя не стоит – чашка кофе с бутербродом может банально не удовлетворить потребности организма в витаминах и в калориях, и спать нам хочется всего лишь из-за того, что работать уже и сил нет (даже если чувства голода при этом не ощущается). Тарелка каши с сухофруктами, горсть орехов, стакан свежего сока – не так-то и много, скушать вполне можно, даже если не очень-то хочется, а вот работать после этого будет гораздо легче.

Известно, что ароматы розмарина, лаванды, жасмина, лимона также являются эффективным средством в борьбе со сном. Подберите себе тот аромат, который больше всего понравится и держите на рабочем месте флакончик с таким ароматическим маслом – в случае необходимости он поможет взбодриться. И самое главное – чтобы не спать днем, ночью все-таки нужно высыпаться. Прогулки на свежем воздухе и ванна с морской солью перед сном помогут расслабиться и погрузиться в объятия Морфея быстрее, надежнее и результативнее.

А здесь можно прочитать другие статьи по психологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress