Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Выбор масла для оборудования

Большое значение в производстве при осмотре и ремонте оборудования уделяют показателю вязкости масла, как смазочному материалу.
Вязкость-это свойство жидкости охарактеризовывающее сопротивление действия внешних сил, которые вызывают их течение. Существует несколько видов вязкости: кинематическая, условная и динамическая.
Динамическая вязкость характеризует силу, которую нужно затратить на перемещение слоев жидкости относительно друг-друга. Единица измерения динамической вязкости это паскаль-секунда (Па/с).
Кинематическая вязкость и как ее еще называют удельный коэфициент внутреннего трения это соотношение динамической вязкости и ее плотности, единица измерения кинематической вязкости — это квадратный метр на секунду.
Условная вязкость это отвлеченное число, которое является отношением времени уменьшения 200г масла из прибора типа вискозиметр к времени уменьшения 200г дистилированной 20-ти градусной воды. В технической литературе эту вязкость обозночали градусами Энглера. Вязкость масел увеличивается с повышением давления и уменьшения температуры.
Есть несколько правил при выборе смазки или масла для машины, которые обязательно нужно знать: Во-первых, необходимо учитывать, что для быстроходных машин смазочные масла надо подбирать более жидкой консистенции. В ином случае механизм будет затрачивать дополнительную энергию для того, чтобы преодолеть сопротивление, создаваемое вязким смазочным маслом. Кроме того, детали этого механизма будут нагреваться больше, чем положено.
Масла которые состоят из различных загустителей таких как воск или парафин смазыват обычно тихоходные механизмы которые как правило работают под большими нагрузками, такие густые смазки имеют повышенную вязкость. Применение масел с повышенной вязкостью влекут за собой такие последствия как выталкивание смазки и избыток масла между трущимися поверхностями деталей что приводит к деформации последних. Эти масла применяются в механических системах работающих под большими нагрузками. Недостаток масла приводит к быстрой поломке и  последующему ремонту оборудования.

Часто прерывистое наблюдается при эксплуатации станков с тяжелыми столами с направляющими скольжения при скорости не более 20мм/мин, обьяснить это можно следующим образом-в начале старта для преодаления сил трения предаточных составляющих образуется рывок с остановкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress