Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Комфортные условия

Посетив несколько занятий йоги Айенгара, Мария пришла к выводу, что это самое приятное из всех существующих направлений.

Признаться честно, я очень люблю йогу. Но назвать меня ее «продвинутым поль­зователем» никак нельзя. Отношения, к сожалению, всегда были на «вы». Дело в том, что от природы я со­вершенно негибкая. Достать пальцами пола не могла да­же в детстве и уж тем более сесть на шпагат, как з го с легкостью делали почти все девочки в классе. Вот почему в йоге я даже эле­ментарные асаны выпол­няю с колоссальным тру­дом, превозмогая боль и напряжение. А когда, ко­сясь в зеркало, вижу, что вместо «собаки мордой вниз» у меня все равно вы­шла какая-то сгорбленная курица, хочется просто рас­плакаться от обиды.

Иногда хочется расслабиться и поиграть в игры которые можно скачать. Например, вот — ruminecraft.com предлагает загрузить к себе уже русифицированную версию популярной игры.

БЕЗ БОЛИ

«Именно для таких, как вы, и создана йога Айенгара, — сказала мне инструктор клуба Hard Наталья, — ее основатель Б.К.С. Айенгар считал, что главное это не только точ­ность, но и комфортность ис­полнения асан. Для этого он придумал массу ухищрений и приспособлений, которые заметно облегчают жизнь как начинающим, так и тем, кто давно практикует йогу». И действительно, кабинет для занятий был наполнен массой предметов. Со стен и с потолка свисали ремни, на полу лежали какие-то кирпичики, бруски, валики, стояли стулья и т. д. «Они помогают телу принять пра­вильное положение во вре­мя выполнения асан. Та­ким образом Айенгар учел и иди в иду альность каждо­го и сделал йогу доступной для всех, вне зависимости от возраста и здоровья. Бла­годаря вспомогател ьн ым материалам человек рас­слабляется, не испытыва­ет болезнен н ых on iy щен и й, а организм получает мак­симум пользы от йоги».

В самом деле, это была самая приятная практи­ка в моей жизни. Правда, со стороны я порой вы­глядела очень странно, ес­ли не сказать гротескно. Представьте, для выполне­ния пресловутой «собаки» Наталья… подвесила ме­ня к стене, перехватив низ живота ремнем. Под руки поставила стул. Ноги за- фикс! I ровал а. Постелен но регулируя натяжение рем­ня и расстояние до стула, инструктор добилась-таки вожделенного прогиба спи­ны, о котором я даже и меч­тать не могла.

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ

Занятия проходили не­спешно, каждая асана отра­батывалась несколько ми­нут. Точнее, Наталья делала ее идеальной, подсовывая мне под спину то один ва­лик, то другой, кладя локти на разные бруски или в оче­редной раз подвешивая к стене. Мы с моим телом просто кайфовали и пре­бывали в полной гармонии. От занятия к занятию (а их я посетила шесть) упражне­ния становились все слож­ней. Но разные «приблуды» Айенгара скрадывали всячески й дискомфорт.

В отлич нс от обычных за­нятий йогой, когда я постоянно смотрела на часы, меч­тая, чтобы связки и мышцы наконец-то перестали бо­леть, здесь время пролета­ло незаметно. И я каждый раз с сожалением в душе, но с легкостью во всем те­ле покидала кабинет. А уж когда Наталья при помощи нескольких упражнений и подвешиваний смогла снять у меня тяжелейший джетлаг после трансатлан­тического перелета, я окон­чательно уверовала в безграничные возможности этого самого человеко­любивого типа йоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.