Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Надежды на лучшее. Часть 2

Сегодня ученые полагают, что ви­рус иммунодефицита достался нам от обезьян. Жители Западной Африки могли получить его от животных, по­скольку питались их мясом, — и случи­лось это в 1930-х годах. В человеческом организме вирус мутировал и только спустя полвека, в начале 80-х, проя­вился. А именно: медики столкнулись с необычными случаями пневмонии и рака, которые развивались на фоне сильнейшего истощения иммунной системы, поэтому шансов на спасение пациентов не было. Как выяснилось, причиной был ретровирус — он по­ражал лимфоциты, содержащие бе­лок CD4, от которых полностью зависит иммунная система. В течение некото­рого периода (1-12 месяцев) его присут­ствие незаметно.

Полезный для человека Массаж в Орле может быть доступен для каждого желающего позаботиться о своем здоровье.

По сути он медленно ослабляет человека, но настолько, что спустя время организм уже не способен справиться даже с простудой и други­ми заболеваниями. Таким образом, назвать ВИЧ болезнью нельзя. Вирус приводит к развитию нескольких недугов (их называют «оппортунистическими») — когда «атак» становится множество и иммунитет не может им противостоять, развивается синдром иммунодефицита. Важно понимать, что далеко не всегда ВИЧ приводит к СПИДу. Меди­цине уже известны способы подавления вируса.

ДИАГНОЗ — НЕ ПРИГОВОР

С1996 года для поддержания иммунной системы людям с по­зитивным анализом на ВИЧ назначают антиретровирусную терапию — препараты, которые препятствуют размножению пораженных клеток в ор­ганизме. Подбирают их, конечно, индиви­дуально. Если раньше это были комплексы, то сегодня во многих слу­чаях нужно принимать одну таблетку в день.

Как показывают иссле­дования, после непре­рывного лечения в те­чение нескольких лет концентрация вируса становится настолько низкой, что анализы его даже не выявляют.

Это еще не означает ис­целения, но улучшение качества жизни — точно.

«По сути это как при диабете или, например, гипертонии, — поясняет инфекционист Витали­на Бабак. — Сначала вы изучаете, как ведет себя болезнь, потом учитесь с ней жить, постоянно контролируете свое со­стояние и через какое- то время даже перестае­те считать себя в чем-то ограниченным. Про­стите за резкость, но умирать от болезней, связанных с ВИЧ/СПИД сегодня, — это при­знак необразованности и халатности по от­ношению к себе».

Тем не менее смертность от этого вируса про­должает быть высокой. По статистике Мин­здрава Украины двухлетней давности, около 40% пациентов с ВИЧ в стране сознательно отказываются от терапии, еще около 12% на­чинают ее слишком поздно, 9% не соблюдают предписанного режима. Практически во всех случаях причина — исключительно в неже­лании лечиться или доверии к народной медицине.

Обеспечение ВИЧ-позитивных людей АРВ-терапией — обязанность государства, за­крепленная законом. Увы, сегодня из 92 ты­сяч человек, нуждающихся в лечении, его получают лишь 22 тысячи. Из года в год организации «Пациенты Украины» и ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» привлекают внимание к проблеме, и только благодаря общественному резонансу удастся добиться выделения средств на закупку лекарств.

Кстати, стоимость терапии — еще один миф. Два десятилетия назад годовой курс препаратов обходился в 20 тысяч долларов. Сегодня же, в связи с появлением новейших лекарств, сумма составляет около 250долла­ров в год, или около 9 грн в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.