Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Надежды на лучшее. Часть 1

О вирусе иммунодефицита заговорили почти 35 лет назад. За прошедшее время страх притупился, ученые разработали терапию, которая позволяет I инфицированным полноценно жить… Но до сих пор от заболевания, связанного с ВИЧ, а именно его терминальной стадией — СПИДом, в мире ежедневно умирает около 5 000 человек.

Многие статьи о ВИЧ/СПИДе начинаются словами: «Сегодня об этой болезни знают даже дети…» Может быть, это и так, но спро­сите себя, что известно вам? В 80-х годах про­шлого века, когда только начали изучать вирус, за короткий срок унесший жизни тысяч людей, пробле­ма вышла за рамки медицины, став социальной. Невежество и страх перед неизлечимым заболеванием одних обернулись гонением других — тех, кого оно непосредственно коснулось. По мнению медиков, на сегодняшний день, чтобы остановить распространение вируса — а это задача №1, нужно в первую очередь кардинально изменить отношение к проблеме — попрощаться с мифами и спеку­ляциями. Лучшая профилактика, пока не соз­дана вакцина, — просвещение.

Современные кроссовки vibram способны обеспечить комфорт и удобство использования.

Исследование Фонда The National AIDS Trust, проведенное в прошлом году, показало, что, не­смотря на доступность информации, 46% из более чем 12 тысяч респондентов до сих пор считают, что «заразиться СПИДом» можно, на­ступив на использованный шприц или выпив воды из одного стакана с незнакомцем. Синдром приобретенного имму­нодефицита (СПИД) разви­вается на фоне длительного угнетения организма виру­сом иммунодефицита (ВИЧ), который тоже нельзя назвать «заразным» — он не передает­ся при чихании и касании, как ОРВИ или грипп. На этот счет медики даже шутят: «Нужно постараться, чтобы инфици­роваться…»

Другой опрос, проведенный среди турецких студентов, по­казал: 16% верят, что вирус — это божья кара, 8% уверены, что правильное питание за­щитит от него. Подобные результаты можно получить и в нашей стране — советская пропаганда называла ВИЧ не иначе как «чумой XX ве­ка», связывала его появление с разработками бактериоло­гического оружия. «Эпиде­мия ВИЧ превратилась в эпи­демию страха, — характеризует обстоятельства психолог Марина Левинец. — Все что-то видели, читали, слышали, делились опасениями. А когда нам страшно, естественная реакция — убежать или атаковать. Такой у большинства она остается по сей день».

Вопреки стереотипам, к проблеме не имеют отношения такие понятия, как:

«больной» — люди, живущие с ВИЧ, не прово­дят время в стационаре;

«смертельный» — медицина XXI века окон­чательно лишила ВИЧ-статус такой характе­ристики, закрепив за ним определение «хро­нический»;

• «группа риска» — не стоит делить людей на тех, у кого шансы инфици­роваться ниже и риск 100%, сохранять бдительность должны все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress