Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Нет проблем!

В одной из серий «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу буквально сходит с ума от вскочившего не ко времени прыщика. На краткий миг проблемы моды потеснились, но досадная неприятность каким-то чудом рассосалась, личная жизнь наладилась, все благополучно вернулось к сумочкам и туфлям. Но не всем везет!

Для некоторых акне, угри, сосудистая сеточка — привычная история. Согласно последним данным Европейской Ассоциации дерматологов каждый четвертый пациент, обращающийся к врачу, имеет так называемую проблемную кожу, которая требует особого ухода и специальных лечебных средств.

Раньше считалось, что проблемная кожа — следствие выработки тестостерона, мужского полового гормона, который увеличивает секрецию сальных желез. Но сегодня, учитывая огромный накопленный опыт, совершенно очевидно, что это не единственная причина (хотя гормональные изменения и наследственный фактор по-прежнему в группе лидеров).

Кожа — самый точный индикатор общего состояния организма. Она моментально реагирует на все, что с нами происходит. Поэтому спровоцировать появление любого из признаков проблемной кожи может жирная пища, курение, стрессы, смог и пыль, болезни и даже просто дефицит витаминов. Например, недостаток витамина А нарушает питание эпидермиса. Чтобы компенсировать эту несправедливость, кожа начинает вырабатывать больше кожного сала — что дает простор для размножения бактерий и появления акне. Поэтому лечение проблемной кожи.

Красивые массивные перстни зачастую отлично подчеркивают состоятельность владельца придавая ему уверенность в себе.

БЕЛЫМ-БЕЛО

Признанные лидеры на рынке отбеливающих препаратов — сыворотка Spot Eraser, White Shot, и обновленный осветляющий уход OL, White Shot, Pola. Первая эффективно работает «на местах» — точечно обесцвечивает пигментные пятна и веснушки. Второе средство берет на себя глобальные обязательства. Оно не содержит отбеливающих кожу компонентов, но обладает специальным комплексом, способным контролировать формирование пигментации на каждой стадии. Зыработка меланина просто останавливается, а пятна исчезают.

обязательно должно быть комплексным, направленным на установление и поддержание правильного баланса витаминов, увлажняющих и питательных веществ.

Если говорить точнее, признаками проблемной кожи являются излишняя жирность, угревые высыпания и прыщи, покраснение и каппилярные звездочки (купе-роз), тусклый цвет лица, гиперпигментация. Современные косметические средства научились вполне профессионально справляться со многими задачами. Так, действие сыворотки для выравнивания тона и борьбы со следами повреждений кожи Even Better Clinical Dark Spot Corrector, Clinique, по эффективности сравнимо с результатами применения 4-процентного гидрохинона, который традиционно применялся дерматологами для лечения гиперпигментации. При этом препарат действует в гораздо более щадящем режиме и не вызывает раздражения. Вполне достойная альтернатива!

Чтобы уход за проблемной кожей оправдал ожидания, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, не стоит ждать быстрых результатов. Обычно качественные изменения начинаются через 1-2 месяца после начала лечения. Иногда максимальный эффект проявляется только месяцев через шесть. Во-вторых, после 30 лет не рекомендуется использовать «подростковые» косметические средства — они чрезмерно сушат кожу. В-трстьих, занимаясь решением конкретных проблем, нельзя забывать об увлажнении. Лечебные препараты не заменяют кремы, поддерживающие и восстанавливающие водный баланс. Они всегда должны быть номером один в уходе за кожей.

СТАРТ: ОЧИЩЕНИЕ

Если речь идет о проблемной коже, а это, как правило, кожа жирная, то привычный процесс будет немного отличаться. Многие считают, что для достижения наилучшего эффекта и идеальной чистоты нужно использовать максимально активные препараты, которые будут «подсушивать» жирные участки. Дерматологи в один голос утверждают, что этого делать нельзя! В ответ на внешнюю агрессию сальные железы начинают работать с удвоенной силой — ведь сальный секрет помимо создания жирного блеска выполняет еще и функцию защиты кожи от потери влаги. Слишком жесткое очищение воспринимается кожей как неблагоприятный фактор -и она незамедлительно дает ответную реакцию. Значит, выбирать нужно средства, которые действуют бережно и деликатно!

УХОД: НЕКОМЕДОГЕННЫЙ ВЫБОР

У детей практически не бывает прыщиков. Они появляются только в период полового созревания, когда происходит бурный гормональный всплеск. Кто-то с возрастом успокаивается, кто-то забирает эту проблему во взрослую жизнь. Наиболее склонна к появлению акне жирная кожа.

В таких случаях лечение всегда основывается на регулировании процессов жирового обмена и высокотехнологичной иротивоми-кробной терапии.

Уход по традиции должен начинаться с очищения. Дело в том, что отмершие частички кожи склеиваются с избыточным кожным салом и не удаляются во время обычного умывания, перекрывая поры и затрудняя клеточное дыхание. Тем не менее акне, вопреки распространенному мнению, вовсе не проблема гигиены. Напротив, преувеличенная чистоплотность только причиняет вред. Правильным будет выбрать специальные средства, содержащие себорегулирующие комплексы, салициловую кислоту или кислоты растительного происхождения, убивающие бактерии. Один-два раза в неделю (не чаще!) допустимо делать пилинг. Идеальный вариант — очистительные маски для склонной к угрям кожи, которые действуют мягко, но вполне профессионально.

Вообще, при выборе любого продукта для лица нужно внимательно читать этикетку и искать на ней надпись «Не комедогенно» (noncomedogenic). Это значит, что формула не содержит компонентов, способствующих закупорке кожных пор м образованию коме-донов. Днем достаточную защиту и увлажнение обеспечит легкий гидрогель. Открытые и назревающие прыщики нужно неустанно «прижигать» антибактериальными препаратами местного воздействия, такими как Advantage, Clean & Clear, который уменьшает размер прыща уже через четыре часа, или восстанавливающий гель для проблемной кожи лица Fire, Beautycycle, Amway. Вечером можно побаловать кожу кремом с легкой текстурой, а область вокруг глаз и шею подкормить чем-нибудь более калорийным.

Если после трех месяцев косметических усилий акне не проходит или даже усугубляется, нужно обратиться к врачу. И не верьте в бабушкины сказки, что замужество и рождение ребенка раз и навсегда избавляет от прыщей. В жизни все не так, как в сказке.

ПОРЫ: НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРИПУДРИТЬСЯ

Главная причина угрей — чрезмерное ороговение во внутренней части пор и образование «пробок», которые блокируют выход жира наружу. Единственный реальный способ борьбы с этой напастью — регулярная чистка кожи. Самым правильным решением будет доверить эту процедуру косметологу, который предложит вам или ручной, или ультразвуковой метод. Современные препараты в состоянии держать норы в строгих рамках, а иногда им даже удастся их сузить. Этого можно добиться, если постоянно слегка обезжиривать кожу и поддерживать роговой слой но возможности тонким.

Главные инструменты в этой борьбе — очищающие маски и мягкие скрабы. Их работу продолжают лосьоны и тоники, содержащие минеральную пудру мелкого помола. Их наносят сразу после умывания под дневной крем и несколько раз в течение дня матируют ими кожу. Кремы и сыворотки «против пор» регулируют образование кожного жира и тормозят размножение бактерий. Например, балансирующее увлажняющее средство S.O.S. Normalizer, Biopur, Biotherm, содержит глицирризин — экстракт из корня солодки, который обладает сильным успокаивающим действием, и жирные аминокислоты, сокращающие воспаления и предохраняющие от их повторного появления. Главными игроками на этом ноле по-прежнему остаются салициловая кислота и ретинол. Еще один проверенный и надежный боец, который всегда под рукой, — это декоративная (обязательно минеральная!) пудра. Только не забывайте, что прежде, чем взмахнуть пуховкой, нужно снять жирный блеск косметической салфеткой.

КУПЕРОЗ: ДРАГОЦЕННЫЕ СОСУДЫ

Предрасположенность к красным прожилочкам часто выдает себя еще в детстве. Румянец на щеках, который родители охотно принимают за признак здоровья, оказывается тонкой разветвленной сеткой кровеносных каппиляров. После 25 эти «дорожки» становятся уже очевидными. Причиной купероза врачи называют наследственную слабость сосудов, которая к тому же сочетается с нарушением прочности соединительных тканей. Самостоятельная работа при куиерозе ограничивается профилактикой. Если однажды сосуды расширились (а не лопнули — не пугайте себя!), то никакие средства не вернут их в исходное состояние. Вам остается только заботиться о них — избегать прямых солнечных лучей, умываться только теплой водой, не использовать препаратов с «охлаждающим» эффектом и активизирующих кровообращение. Ледяные кубики по утрам — это не ваш путь!

Тем, кто постоянно краснеет от смущения и пышет жаром от первого же бокала вина, дерматологи советуют не провоцировать ситуацию. Это значит — избегать острой пищи и алкоголя, которые способствуют приливу крови. А также не использовать агрессивную косметику, содержащую кислоты. Ваши лекарства — смягчающие кожу средства с экстрактами кофейных зерен и зеленого чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.