Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Кисломолочные напитки

В какую из кавказских или среднеазиатских стран вы ни приехали бы, будь то Грузия, Армения, Узбекистан или Таджикистан, везде в меню кафе и на полках магазинов | вы встретите тан или айран. Впрочем, и для России эти кисломолочные напитки давно уже не редкость.

Дороже денег

Легенда гласит, что жители Кавказа открыли для себя тан и айран тысячи лет назад. Они долгое время хранили рецепт в строгом секрете и не готовы были делиться им даже за большие деньги. Все изменилось в конце XIX века, когда один кавказский князь влюбился в русскую красавицу. Девушка ответила пылкому горцу взаимностью, но поставила условие: она выйдет за возлюбленного, только если тот откроет ей тайну изготовления айрана. Князю не остава­лось ничего другого, как согласиться… С тех пор люди во всем мире наслаждаются этими полезными и вкусными кисломолочными напитками. Впрочем, и с кефиром связывают подобную романтическую историю.

Свои продукты чаще всего вкуснее и полезнее магазинных. Производства вина в домашних условиях может быть освоено всеми желающим.

СЮРПРИЗ В БУТЫЛКЕ

Как у каждой хорошей хозяйки имеется свой рецепт борща или пельменей, так и почти у каждой компании-производителя есть свой рецепт тана и айрана. Кто-то делает их более густыми, кто-то — более жидкими, кто-то заменяет обычную поваренную соль морской, кто-то добавляет укроп, кинзу или мяту. Поэтому, чтобы понять, по вкусу ли вам данный напиток, придется его попробовать. И тем не менее получить общее представление о его гастрономических свой­ствах можно еще до открытия бутылки — достаточно взглянуть на название.

ГАЗИРОВАННЫЙ ТАН. В Сред­ней Азии его в шутку называют безалкогольным шампанским или молочным лимонадом. Напиток отлично бодрит и поднимает настроение, а еще прекрасно подходит для приготовления окрошки. Единственное но: газированный тан, как и другие на­питки с пузырьками, может быть вреден для тех, кто страдает от изжоги или язвы желудка.

НЕГАЗИРОВАННЫЙ ТАН. Легкий молочный напиток с чуть солоно­ватым и кисловатым привкусом. Прекрасно освежает в самую жаркую погоду.

АЙРАН — практически “родной брат” тана, разве что более густой и менее соленый. И если в тан иногда добавляют пряные травы, то айран почти всегда пьют чистым. Раньше тан и айран различались еще и по способу изготовления: для производства первого использовали дрожжи, а для второго — молочнокислые бактерии. Сейчас же оба напитка чаще всего готовят так называе­мым смешанным способом, то есть в их составе можно найти и бактерии, и дрожжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.