Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Разведение антибиотиков в домашних условиях

Часто лечение и повседневная жизнь идут нога об ногу. Современный темп жизни не всегда позволяет лечение в стационаре, что приводит к некоторым проблемам при назначении инъекций. Так какие вопросы могут возникнуть при внутримышечном введении антибиотиков дома?

В чем растворять лекарство? Для введения антибиотиков используется вода для инъекций и чаще всего новокаин. Берется в объеме один к одному. То есть 2 мл воды и 2 мл новокаина. Разводить антибиотик можно также и 1% раствором лидокаина (такой раствор можно использовать без воды) или 2% раствором лидокаина в сочетании с водой также в объеме один к одному. Можно использовать меньшее количество растворителя – это уже по желанию лечащегося.

Как рассчитать дозировку антибиотика, если доза меньше (больше) грамма? Большинство антибиотиков выпускается в количестве одного грамма. Если вам назначили 500 мг, то следует развести порошок четырьмя миллилитрами растворителя и набрать после растворения 2 мл раствора. Если в назначении указано 750 мг, то при 4 мл растворителя, следует в шприц набрать 3 мл раствора.

Что делать с оставшимся препаратом? Все растворы и порошки для внутримышечного/внутривенного введения строго стерильны, а после вскрытия флакона или ампулы стерильность постепенно теряется. Поэтому оставшиеся растворы выбрасываем.

Подходит ли та же схема разведения антибиотика для внутривенного введения? Однозначно нет. Лидокаин нельзя вводить внутривенно, так как он оказывает влияние на работу сердца. Для внутривенного введения антибиотика используется физиологический раствор или вода для инъекций.

После введения препарата образовалась болезненная шишка. Введение охлажденных препаратов заставляет сосуды рефлекторно сжиматься и соответственно лекарство плохо рассасывается, отчего и возникают уплотнения. Если при ощупывании шишечка плотная, без размягчений в центре и умеренно болезненная, то можно прикладывать тепло (грелку, бутылку с теплой водой) на место инъекций, что усилит местное кровообращение и улучшит рассасывание лекарства.

В аптеке вместе с антибиотиком дали шприцы на 3 мл. Подойдут ли они? Нет. Антибиотики должны вводиться глубоко в мышцу, а при сравнении шприцев станет понятно, что игла у шприцев на 5 мл намного длиннее, чем у шприцев на 3. При введении антибиотика под кожу (что получается при использовании короткой иглы) может образоваться абсцесс.

Ели вас заботит здоровье вашего ребенка, оставьте свой комменарий на форуме о детях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.