Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Первая помощь при носовом кровотечении

Носовое кровотечение встречается довольно часто и может иметь разную этиологию (причину). Сюда входит искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное), слабость сосудистой стенки (при дефиците витамина С, к примеру), разжиженная кровь (после длительного приема антикоагулянтов), плохая свертываемость крови, травмы или в результате резкого повышения артериального давления.

Независимо от причины помощь оказывается следующим образом:

Опустить голову вниз. Рефлекторно при носовом кровотечении мы закидываем вверх голову, чтобы не испачкать одежду, но это может привести к захлебыванию кровью при массивном кровотечении, тошноте и рвоте (не каждому будет приятен вкус крови). Кроме того, когда голова наклонена вперед, мы точно видим, что кровотечение продолжается и сможем поймать момент, когда оно прекратилось.

Приложить к спинке носа холод. Холод рефлекторно сократит кровоточащие сосуды, уменьшив их просвет, а, следовательно, и интенсивность кровотечения. Чем меньше поток крови, тем быстрее проходит образование тромба. Если носовое кровотечение развилось в результате травмы, холод предупредит развитие отека и частично обезболит.

Прижать крыло носа к перегородке. Прижимать можно пальцем или платком. Это не принципиально. Такое прижатие может перекрыть кровоточащий сосут, а также скопление крови – это тоже хорошая платформа для тромбообразования.

Если кровотечение интенсивное, следует скатать из марли тампон и вставить в носовой ход как можно глубже. Если есть возможность, смочить тампон кровоостанавливающим или сосудосуживающим раствором, к примеру, адреналином.

Выявить причину. При высоком давлении достаточно будет его снизить и кровотечение пройдет. При травме пострадавшего следует отвезти в больницу на консультацию специалиста.

Тампон лучше не вынимать в течение 2 часов, пока тромб полностью не закрепится. Чистить нос, сморкаться, промывать носовые ходы и закапывать какие-либо растворы нежелательно.

При частых и обильных носовых кровотечениях может быть достаточная кровопотеря. Если вы не можете остановить кровотечение в течение 30 минут, следует вызвать скорую помощь, иначе вы рискуете получить гиповолемический шок. В любом случае консультация лора, терапевта и гематолога пойдет на пользу и возможно будет выявлена причина кровотечения.

На сайте о медицине Краснодара medic-23.ru много полезных статей медицинской тематики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress