Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Водянка головного мозга. Гидроцефалия инфекционного происхождения

 

Водянка головного мозга — гидроцефалия — характеризуется избыточным накоплением ликвора в черепно-мозговой полости, что сопровождается значительным увеличением желудочков мозга.

Водянка головного мозга может сопутствовать самым различным заболеваниям центральной нервной системы в любом возрасте. Однако наиболее тяжелая форма наблюдается в раннем детском возрасте. По времени развития различают врожденную и приобретенную гидроцефалию, причем к группе приобретенных относятся и те водянки у детей, которые возникли в результате патологических родов, наложения щипцов и т. д. По течению заболевания различают гидроцефалию острую и хроническую. В периоде острой фазы быстро нарастает внутричерепное давление со значительным накоплением ликвора и увеличением размеров окружности черепа, иногда на 1—2 см в неделю. По этиологии страдания следует различать пять форм гидроцефалии:

1) головного мозга;

2) гидроцефалию травматического происхождения;

3) гидроцефалию инфекционного происхождения;

4) гидроцефалию застойного происхождения;

5) гидроцефалию как сопутствующую реактивную форму и при соматических заболеваниях;

Гидроцефалия в результате пороков развития центральной нервной системы проявляется в форме гидроанэнцефалии, гидромезэнцефалии. Нередко эта форма наблюдается параллельно с другими врожденными уродствами развития (черепномозговая грыжа, спинномозговая грыжа, волчья пасть и др.). Генез указанной патологии центральной нервной системы в большинстве случаев остается неуточненным. В настоящее время ряд форм врожденных пороков развития нервной системы связывают с заболеванием матери и плода токсоплазмозом в период беременности. Заболевание влечет за собой атрофию и гибель мозговой ткани плода и уродство развития мозга.

Причиной этой формы гидроцефалии чаще всего является эпидемический цереброспинальный менингит, поражающий главным образом детский возраст. Однако гидроцефалия может развиться и в результате любой детской инфекции, а также после воспаления легких, туберкулеза, дизентерии, гриппозной инфекции, повторных ангин, при частых поражениях у детей носоглоточного аппарата, после длительного «серозного менингита», происхождение которого нередко остается неуточненным.

Гидроцефалия травматического происхождения является результатом черепно-мозговой травмы с непосредственным повреждением мозговой ткани и последующим ее некрозом и атрофией. Чаще развивается асимметричная водянка головного мозга. К этой группе гидроцефалий относятся и те, которые возникают после патологических родов, наложения щипцов с последующими внутричерепными гематомами, после асфиксий и т. д. Гидроцефалия застойного происхождения развивается в результате патологии венозной системы и затруднений оттока крови из полости черепа.

В эту же группу застойной гидроцефалии включаются и те формы вторичной водянки, при которой прогрессивно растущее новообразование головного мозга затрудняет отток ликвора по его нормальным анатомическим путям. К сопутствующей реактивной форме гидроцефалии относят водянку головного мозга паразитарного генеза, главным образом цистицеркозного, с чрезвычайно бурно текущим процессом. К другим реактивным формам, протекающим хронически, относится гидроцефалия, развивающаяся в результате длительного почечного страдания, артериальной гипертонии, старческого склероза мозга, атрофии и т. д.

По локализации различают наружную и внутреннюю водянку головного мозга. При наружной гидроцефалии ликвор скапливается преимущественно в субарахноидальных пространствах, при внутренней — в желудочковой системе головного мозга. Чаще всего развивается последняя форма гидроцефалии, но нередко имеет место комбинация внутренней водянки мозга с наружной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.