Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Берегите уши

Отит-одно из самых болезненных проявлений лор- заболеваний. Боль в ухе мешает спать, не дает работать и не позволяет думать ни о чем другом. Как не допустить развития отита и чем лечить больные уши?

СТРОЕНИЕ УХА

Чтобы понять, как развивает­ся воспалительный процесс в ухе, следует немного разо­браться в его строении. Ухо человека делится на три от­дела: наружное, внутреннее и среднее. Наружное ухо — это ушная раковина и слухо­вой проход до барабанной пе­репонки, среднее — это бара­банная полость со слуховыми косточками и слуховая труба, которая открывается в носо­глотку, внутреннее ухо – это улитка и система полукруж­ных каналов. Внутреннее ухо отвечает за пространствен­ную ориентацию и является первым отделом в цепи пре­образования звуков. Чаще всего встречается заболева­ние среднего уха, которое в народе называют отит.

Зарабатывать деньги можно по-разному в том числе и в играх. Как заработать в играх с выводом денег без вложений можно узнать из соответствующих статей. Многие люди уже пользуются подобными способами заработка.

ПРИЧИНЫ

Самой частой причиной воз­никновения отита являют­ся воспалительные процессы в области носа и горла. Ведь среднее ухо сообщается с но­соглоткой через слуховую

трубу, которая в процессе ды­хания выполняет вентилиру­ющую функцию. Так что при заложенности носа создает­ся эффект непроветриваемо­го помещения, в связи с чем могут начать активно разви­ваться микробы. Кроме того, тем же путем при неправиль­ном и несвоевременном ле­чении воспаление из обла­сти носоглотки может рас­пространиться на слизистую барабанной полости. А при сильном сморкании или про­мывании носа в период обо­стрения насморка отделяе­мое может частично попасть в среднее ухо, вызвав воспа­лительный процесс. Поэто­му более подвержены отитам люди, у которых нарушено но­совое дыхание, например, ис­кривлена носовая перегород­ка, имеются полипы в носу, хронический ринит или аде­ноиды. Но чаще всего именно заболевания носоглотки — ри­ниты, фарингиты — становят­ся основной причиной разви­тия отита. Надо отметить, что здоровому человеку, у которо­го в данный момент нет нас­морка и других заболеваний носоглотки, просто физиче­ски не может «продуть уши». Однако следует все же со­блюдать сезонный дресс-код и не забывать надевать шап­ку, ведь простуда может при­вести к насморку, от которо­го потом осложнения распро­странятся на уши.

ЛЕЧЕНИЕ

Если у вас заболело ухо, пре­жде всего необходимо по­ставить правильный диагноз, а это можно сделать, только обратившись к специалисту. Ведь болевой симптом мо­жет сопровождать самые раз­ные диагнозы: и наружный отит, и воспале­ние тройнично­го нерва, и даже заболевания зу­бов и челюст­ного аппарата. Обезболивающие препараты мож­но принять само­стоятельно, как временную меру, но если боль связа­на с воспалением тройничного нерва, обычные анальгети­ки вряд ли помогут.

Что-либо закапы­вать в уши до осмо­тра врача не следу­ет, ведь при разных формах болезни нужны раз­ные капли. Длительное, бес­контрольное закапывание в ухо может привести к из­менениям кожи, ее атрофии, развитию кожных заболева­ний. Помните: в период вос­паления любые прогреваю­щие процедуры запрещены! Ведь под воздействием тепла расширяются сосуды, их стен­ки становятся более проница­емыми, что может привести к проникновению бактерий в кровь и распространению их по организму. Спирт так­же вызывает проницаемость стенок сосудов, так что зака­пывать капли на основе спир­та не следует, максимум — по­ложить в ухо вату, смоченную в спиртовом растворе.

НЕ ПО-ДЕТСКИ

Дети чаще страдают от оти­тов, чем взрослые. В первую

очередь это связано с анато­мическими особенностями детского уха — более корот­кой и широкой слуховой тру­бой. В связи с этим отделя­емое из носа и глотки легче попадает в барабанную по­лость. К тому же дети боль­ше подвержены респиратор­ным заболеваниям. Если у ре­бенка начался насморк, нуж­но незамедлительно начи­нать лечение под контролем врача. Ведь недолеченный острый отит может со време­нем перейти в хронический. Аденоиды также могут стать причиной возникновения хронического отита. И чаще всего показанием к их уда­лению служит именно нега­тивное влияние на уши. Вы­лечить полностью хрониче­ский процесс нельзя, но при правильном лечении, пра­вильном поведении пациента и соблюдении всех мер предо-

сторожности можно из­бежать частых обостре­ний. А частые обостре­ния особенно гнойной формы отита, наличие стойких перфораций в барабанной перепой ке потребуют опера­тивного лечения.

ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕТ?

То, что уши нужно чистить, — это мас­совое заблуждение. Ведь самой приро­дой предусмотрено, что ухо — самоочищаю­щаяся система, так было еще до изобретения ватных пало­чек. На самом деле достаточ­но протереть область слухо­вого прохода уголком поло­тенца после душа. Небольшое количество серы в наружном слуховом проходе выполняет защитную функцию. А посто­янная чистка ушей травми­рует особые волоски, распо­ложенные на коже слухового прохода. Волоски эти отве­чают за естественную эваку­ацию излишков серы из уха. Стирание их ватной палоч­кой может привести к образо­ванию серных пробок. Также существует риск, что, чистя уши, вы повредите кожу слу­хового прохода или барабан­ную перепонку, что приведет к развитию отита. Если после душа или бассейна в уши по­пала вода, нет причин для па­ники. Просто промокните ухо полотенцем, наклоните го­лову в соответствующую сто­рону и понажимайте на козе­лок. Если же вам кажется, что вода остается в ухе, есть за­ложенность, лучше обратить­ся к врачу — возможно, просто разбухла сера, которую следу­ет удалить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress