Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Бережный уход

Вы знали, что выпадение волос не только мужская проблема? От алопеции страдают 40% женщин, для которых потеря волос является сильнейшим стрессом. Недаром в Швеции существуют специальные организации, которые оказывают психологическую поддержку людям с таким заболеванием. Как остановить потерю волос, рассказывают эксперты.

В последние годы витражи набирают популярность при оформлении жилищ. Они способны придать интерьеру необычный законченный вид.

ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

В норме у человека выпадает от 50 до 150 волос в день. Все, что больше, можно расценивать как тревожный сигнал. «Наиболее часто встречаются 3 вида алопе­ции, — говорит к. м. н., трихолог клиники Kraftway Дарья Тютчева, -диффузная, андрогенетическая и очаговая. Последние две формы часто обусловлены наследствен­ной предрасположенностью».

К алопеции также могут привести инфекционные и эндокринные заболевания, сильный стресс, несбалансированное питание и химические ожоги, например, вследствие осветления некаче­ственными, агрессивными средствами. Часто волосы выпа­дают вследствие гормональной перестройки после родов и во время лактации. Впрочем, как правило, в этих случаях рост волос восстанавливается сам собой через 2-3 месяца.

Если вы стали замечать на расче­ске большое количество волос, не откладывайте визит к трихологу — он поможет определить форму алопеции и, соответственно, подобрать оптимальную схему лечения. На первой консультации специалист соберет анамнез, проведет осмотр и при необходи­мости сделает трихоскопию (компьютерную диагностику). «При помощи специальной камеры врач обследует кожу головы и получает снимки-трихо- граммы, — объясняет косметолог центра медицинской косметоло­гии «Петровка Бьюти» Елена Селиванова. — Данный метод позволяет определить количество волос, находящихся в стадии активного роста (аногена) и по­коя (телогена), плотность их расположения, средний диаметр волоса (разный диаметр волос свидетельствует о наличии проблемы)».

При подозрении на андрогенную алопецию вам придется сдать ряд анализов — на уровень гормонов, общий и биохимический анализы крови. Может потребоваться консультация других специали­стов — гастроэнтеролога, эндокри­нолога, гинеколога.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Современные методы позволяют справиться даже со сложнейшим андрогенетическим выпадением волос. «Самое главное — устране­ние первопричины заболевания,

— продолжает Елена Селиванова.

— Чаще всего не обойтись без приема специальных медика­ментозных препаратов и вита­минов. В комплексное лечение также входят наружные препа­раты (лечебные лосьоны, шам­пуни) и физиотерапевтические процедуры. Одним из наиболее эффективных методов является мезотерапия — инъекционное введение в кожу головы необхо­димых микроэлементов, пепти­дов, плацентарных экстрактов, пантенола, кофеина, ретинола и других важных веществ. Сама по себе травматизация иглой оказы­вает стимулирующий эффект». Кроме этого, в трихологии ши­роко применяются микротоки, озонотерапия, ручной и аппарат­ный массажи. Набирает популяр­ность и лазерная терапия — так называемый гидролазерный душ, сочетающий в себе воздей­ствие водой и низкочастотными лазерными лучами, отлично стимулирует кровообращение и усиливает питание фолликул, укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Если алопеция связана с гене­тическими факторами, стоит подключить плазмотерапию — она оказывает системное воз­действие на кожу головы и волосяные фолликулы и дает длительный эффект. Залог успеха — содержащиеся в плазме крови тромбоциты. Богатые раз­личными факторами роста, они ускоряют регенерацию и оказы­вают мощное омолаживающее и стимулирующее действие на волосяные фолликулы. Инъек­ции плазмы проводятся курсом — 5-7 процедур каждые 3 недели.

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Дома используйте продукты, в составе которых есть метил- никотинат, экстракт корня имбиря, кофеин — они улучшают микроциркуляцию в поверхност­ных слоях кожи. «Обратите внимание на шампуни, которые содержат ментол и экстракт мяты, — говорит эксперт Nioxin Михаил Логинов. — Такие средства улучшают питание волосяных луковиц и работают как антисептик, что немаловаж­но для людей с потерей волос и повышенной активностью сальных желез. Включите в программу ухода пилинг с молочной кислотой в составе, чтобы поддерживать кожу головы в тонусе. Он поможет отшелушить верхние роговые клетки и улучшить обновление кожи волосистой части головы, что, в свою очередь, будет способствовать росту волос». Время от времени используйте сыворотки и маски, богатые антиоксидантами. Они особенно актуальны после отпуска в южных странах, когда кожа головы нуждается в интенсивном восстановлении.

Бережный уход

Однако помните, что не стоит полагаться только на средства — вы должны пересмотреть свой уход за волосами. «Не расчесывайте волосы сразу после мытья, — предостерегает Наталья Филиппова.

  • Сначала необходимо подсушить их полотенцем и только потом браться за расческу. А перед сушкой феном не забывайте нано­сить на волосы термозащиту!» В процессе восстановления волос можно не отказываться от красивой укладки. «Единственное, что на время стоит ограничить, — это средства для прикорневой зоны,
  • говорит эксперт. — Они могут помешать проникновению действу­ющих веществ лечебно-профилактических средств». В остальном используйте привычные продукты. Желательно, чтобы они имели дополнительные увлажняющие и защитные свойства. Например, летом используйте стайлинг с UV-фильтрами.

Для окрашивания волос по возможности выбирайте щадящие безаммиачные красители. Тем, кто осветляет локоны, можно порекомендовать вариации на тему шатуша, омбре — эти техники с плавным переходом оттенков позволяют сократить частоту окрашиваний и уменьшить нагрузку на волосы и кожу головы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress