Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Профилактика

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — одно из самых распространенных хронических забо­леваний нашего времени. С одной сто­роны, он отлично изучен и те пациен­ты, которые внимательно относятся к своему организму и придерживаются разработанной врачом схемы лечения, живут полноценной жизнью. С дру­гой — количество больных во всем мире растет в геометрической прогрессии. Из-за того что мы потребляем больше калорий, чем расходуем, недостаточ­но двигаемся и слишком заняты, чтобы прислушиваться к сигналам, которые подает нам организм.

Два типа диабета

Различают два типа сахарного диабе­та: первый, когда организм выраба­тывает недостаточное количество ин­сулина, и второй, когда организм не может эффективно использовать вы­работанный им инсулин.

Диабетом 1 типа болеют дети и моло­дые люди до 30 лет. Заболевание нель­зя вылечить совсем, но можно вовремя выявить и избежать тяжелых послед­ствий в будущем.

Диабет 2 типа — это заболевание взрос­лых людей. В России каждый 20-й че­ловек страдает от диабета второго типа, это около восьми-девяти милли­онов. Как правило, заболевание возни­кает из-за избыточного веса или недо­статочной физической активности, но большое значение также имеет гене­тическая предрасположенность. Поэ­тому, если в семье есть диабетики, не будет лишним, если все ее члены пере­йдут на здоровый образ жизни.

Сохранение молодости волнует людей с давних пор. Для этого отлично подойдет коллаген япония, который можно приобрести в соответствующем магазине.

Профилактика

Правила профилактики диабета — это на самом деле простые правила здо­рового образа жизни: старайтесь дви­гаться не меньше 30 минут каждый день (считается даже обычная прогул­ка в хорошем темпе), привыкайте пра­вильно питаться, уменьшайте потреб­ление сахара и насыщенных жиров, бросайте курить, ежегодно проверятйе уровень сахара в крови натощак и, ко­нечно, держите под контролем вес.

ДИАБЕТ И ГЕНЕТИКА

Диабет — первого типа это дефект иммунной системы. Если, скажем, оба родителя больны сахарным диа­бетом первого типа, вероятность того, что их ребенок родится с таким же за­болеванием, равен 20%. Если болен один из родителей, то риск сокраща­ется до 3-5%. А если родители страда­ют диабетом 2 типа, вероятность того, что у их детей после 40 лет проявится диабет 2 типа, выше 60%. Сейчас существует генетическое кон­сультирование, которое помогает предсказать вероятность диабета. Но в любом случае это своего рода ло­терея: даже при генетической склонно­сти диабет может проявиться или нет. Что здесь следует посоветовать? Если ваши близкие родственники страда­ют диабетом 2 типа, вы склонны к пол­ноте и к 40-45 годам стали гиперто­ником, обязательно проверяйте кровь на содержание сахара.

САХАР, ЖИР И ЛИШНИЙ ВЕС

Лишний вес — один из главных факто­ров риска по диабету первого типа. По­этому основной способ профилакти­ки достаточно прост — контролируйте массу тела. Если у вас уже есть лишний вес и вы его снизите всего на 5-10%, у вас сразу же начнет сни жаться сахар в крови, а количество постоянно при­нимаемых таблеток уменьшится. Но как это сделать? Первое: когда вы на­правляетесь в магазин за продуктами, смотрите на пищевую информацию на этикетке. Ведь важно контролировать не только количество сахара, но и ко­личество жира и простые углеводы.

А знаете ли вы, что наши любимые де­ликатесы содержат огромное количе­ство жира (например, в сыре его 40%), а в конфетах, шоколаде, сладких гази­рованных напитках, варенье — огром­ное количество простых углеводов? Тем, кто хочет быть здоровым, мой со­вет: отказывайтесь от переработанных продуктов. Например, вместо куска докторской колбасы (может быть, из-за названия вам кажется, что это ди­етический продукт, но на самом деле это не так) положите на хлеб кусочек отварной говядины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.