Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Хорошая новость

Хорошая новость: сладкое может лишь косвенно повлиять на появление такой опасной болезни, как сахарный диабет… Но медицинские анали­тики рисуют нам не­утешительный про­гноз: к 2040 году ожидаемое количество людей с диабетом на нашей планете приблизит­ся к 642 млн человек. И более 90% из них будут люди с са­харным диабетом 2-го типа. С чем это связано и можно ли предотвратить «эпидемию», нам рассказала Олеся Гурова, к. м. н, доцент кафедры эндо­кринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Разберемся в понятиях

Диабет существует двух ти­пов. Главное их отличие свя­зано с разной причиной раз­вития. При сахарном диабете (СД) 1-го типа поджелудочная железа перестает вырабаты­вать инсулин (гормон, снижа­ющий уровень сахара в кро­ви). Почему это происходит, увы, науке неизвестно. Такие пациенты нуждаются в инсу­лине с момента возникнове­ния заболевания и всю жизнь. Основной причиной развития СД 2-го типа является плохая чувствительность организма к инсулину. Однако со време­нем и при этом варианте диа­бета количество собственного инсулина становится меньше, в связи с чем многие пациен­ты нуждаются в препаратах инсулина на определенном этапе заболевания. Ни один вариант сахарного диабета не относится к излечимым за­болеваниям, но при современ­ных возможностях медицины прогноз благоприятный, и вы­полнение рекомендаций вра­ча способно обеспечить дол­гую качественную жизнь.

С годами у каждого человека складываются свои предпочтения относительно шампуней. Многие кто попробовал японские шампуни для волос продолжают пользоваться ими и дальше благодаря их качеству.

Первые звоночки…

Пропустить симптомы пер­вого варианта заболевания довольно сложно — они, как правило, слишком очевид­ные: резкое снижение массы тела, жажда, учащенное моче­испускание, слабость, сонли­вость. А вот сахарный диабет 2-го типа очень часто проте­кает бессимптомно. Чтобы не упустить начало болезни, необходимо помнить о факто­рах риска его возникновения. К основным из них относят­ся: возраст старше 45 лет, из­быточная масса тела или ожи­рение, сахарный диабет у ро­дителей, артериальная гипер­тензия и высокий уровень хо­лестерина, наличие заболева­ний сердца и сосудов, низкая физическая активность. Да, употребление сладостей ни­как не влияет на вероятность развития сахарного диабета 1-го типа! Однако его избыток в рационе приводит к увели­чению массы тела, так что кос­венно это может стать причи­ной развития СД 2-го типа. При подозрении на сахар­ный диабет достаточно сдать кровь из вены на сахар нато­щак (после 8 часов голода). В случае отклонения резуль­тата от нормы — обратиться к эндокринологу.

Инсулин или диета?

При сахарном диабете обо­их типов единственным сред­ством лечения является инсулинотерапия. Многие сдают­ся сразу и даже не пытаются решить проблему корректи­ровкой питания, считая, что все это бесполезно. Но это неправильный подход! Дие­та и изменение образа жизни в целом, являются фундамен­том лечения на всем протя­жении заболевания, хотя это и не альтернатива препара­там. Кроме того, лечение диа­бета — это не только снижение уровня сахара, но также до­стижение нормальных пока­зателей артериального давле­ния и уровня холестерина.

В целях профилактики

При СД 1-го типа профилак­тики не существует. Основной мерой предотвращения раз­вития СД 2-го типа является здоровый образ жизни и под­держание нормальной массы тела. Именно лишний вес яв­ляется ключевым фактором, приводящим к развитию са­харного диабета 2-го типа. Количество детей, заболеваю­щих сахарным диабетом 2-го типа, растет по той же причи­не: у ребенка бесконтроль­но поглощающего фастфуд, высококалорийные напитки и проводящего время за план­шетом, высокий шанс зарабо­тать ожирение даже в самом юном возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress