Считается, что мужчина должен быть немного красивее обезьяны Откровенная ложь, которая никогда не была правдой! Первое, что нужно понять: красота — это не абстрактный набор правил и стандартов. У каждого параметра всегда есть конкретная и веская причина. С помощью красоты мы определяем идеального партнера: его уровень здоровья, способности к спариванию, защите и выживанию. Животные в этом вопросе ориентируются в основном на запах. Люди, сами того не осознавая, на внешность. Многие из факторов красоты столь древние, а значит, столь укоренившиеся в нашем подсознании, что сложились в один архетип, в который вписывается большинство красивых лиц — от античности до Роберта Паттинсона. Большие глаза? Это чтобы тебя лучше видеть. В смысле у обладателей «двух бездонных океанов» больше сетчатка, отсюда четче зрение. Симметричное лицо говорит о том, что его обладатель меньше страдал от болезней, токсинов и генетических мутаций. Корпус в виде перевернутого треугольника с широкими плечами и узкими бедрами сигнализирует о силе и выносливости.
Другие параметры красоты зависят от социально-экономических факторов (читай моды). Возьмем, например, загар. Загар начал считаться красивым относительно недавно. До конца XIX века бледнолицые были в фаворе. Еще со времен древнего мира люди побогаче (как женщины, так и мужчины) даже осветляли лицо белилами, чтобы придать себе чахоточную бледность, характерную для человека, который весь день проводит в закрытом помещении. Логика такова: если ты бледен, значит, тебе не нужно проводить весь день в поле под палящим солнцем, зарабатывая себе на кусок хлеба. Ситуация кардинально поменялась, когда после индустриальной революции трудовые пешки переместились с полей в цеха, а затем и в душные офисы. Теперь, если ты богат, можешь себе позволить не корпеть целый день над бумажками, а блаженствовать где-нибудь на яхте у Карибских островов. А хочешь ты того или нет, на яхте загореть придется. Именно этого эффекта старается добиться офисный планктон, регулярно посещающий солярий. И сколько бы мы ни писали о вреде солнца, желание получить образ человека, погруженного в dolce vita, здесь и сейчас куда сильнее инстинкта самосохранения в долгосрочной перспективе.
Рыцари и все-все-все
Мода на красоту меняется в зависимости от эпохи и части света, но мужская любовь рассматривать себя в зеркале неизменна и непоколебима, как Джомолунгма. Еще Платон в четвертом веке до нашей эры на эту тему иронизировал: «Три желания каждого мужчины: быть здоровым, быть богатым и любыми способами быть красивым». А говорят, что это мы, девочки, тщеславны. Да вспомнить хотя бы миф о Нарциссе, прекрасном мальчике, который пялился на свое отражение в водной глади, пока не помер с голоду. Обращаю твое внимание на этот факт еще раз: Нарцисс был мальчиком.
И вообще в Древней Греции существовал настоящий культ мужской красоты и молодости. Красивые люди обсуждались в обществе не меньше, чем военные достижения выдающихся полководцев. Помимо всего прочего, греки дали нам Олимпийские игры. Неудивительно, что в почете у них были естественно развитые, атлетичные тела с умеренной мускулатурой. Пожалуй, античный идеал красоты — это самый мужественный образ за всю историю человечества.
А вот варварские народы всегда предпочитали свирепых воинов с колоссальной мышечной массой, которые украшали себя золотыми побрякушками, румянились, чернили брови и завивали в локоны бороды. Эта пропорция до сих пор в силе: чем меньше мужчина думает, тем нелепее он себя украшает.
Темное и мрачное Средневековье беспокоилось о том, где бы достать еды и как бы не попасть на костер. Не до красоты было. Которая к тому же может привести к искушению и греху, что в самый расцвет католической церкви было просто недопустимо. Но это не значит, что люди резко перестали ценить прекрасное. Не в нашей это природе. Идеал красоты не исчез, просто он поддался некоторой корректировке. Средневековая красота — это в первую очередь храбрость, мораль и духовность, кодекс чести, преданность сюзерену и даме сердца. И уже во вторую — длинные белокурые волосы. Телосложение предпочиталось худощавое — символ воздержания и умерщвления плоти, все по церковному канону.
Но это все, конечно, было далеко от реальности. Каждому настоящему рыцарю приходилось много ездить на лошади, а значит, мало задействовать ноги. Зато на плечах он таскал небольшую металическую избушку весом до 55 килограммов — доспехи. И еще и мечом махал. Представь себе эту фигуру. С моралью и духовностью тоже были проблемы. Это с дамой сердца (которая обычно принадлежала какому-нибудь представителю знати, а воздыхателю дарила исключительно бестелесную любовь) прекрасный рыцарь был обязан быть обходительным, с простыми селянками все было куда прозаичнее. Искаженное какое-то у рыцарей понятие верности.
Зачем мужчине колготки и коисет?
Средневековье сменила эпоха Возрождения, которая снова назначила человека венцом творения. Гармония во всем — вот девиз красавца из Ренессанса. Мало выглядеть как витрувианский человек, нужно быть еще и эрудитом, ценителем искусства, знатоком наук, прекрасным оратором. Без этих всех довесков мужик не мог считаться мужиком.
Дальше — больше. На мужчину наступает пышное барокко, где балом правит король-солнце Людовик XIV. Буквально. Сложно представить, чем этот изящный танцор, ловкий фехтовальщик, статный наездник и любитель театра и музыки еще мог заниматься. Стать трендсеттером в то время было проще простого — всего-то надо родиться в знатной семье. А так как король был самым знатным из всех, то трендом стало быть королем: иметь тонкие черты лица, носить длинные локоны, уложенные в замысловатые конструкции на голове (на худой случай сойдет и парик), и «муш» — небольшой пучок растительности под носом, за которым следили куда тщательнее, чем за гигиеной. Каждый порядочный модник был пестренько приодет: шляпа с павлиньими перьями, узорчатый камзол, кружевная рубашка, шелковые чулки и цветные сапоги. Наготой барокко уже не восхищается, как Ренессанс. Нагота, видите ли, это символ бедности. Стройность, к слову, они тоже считали символом бедности. Скажем им спасибо, что не стали демонстрировать нам с полотен великих художников обнаженный символ богатства.
Париж уже тогда был столицей моды, и все эти завитки и оборки быстрее чумы перекинулись на остальную Европу. Но в противовес напыщенным французам (которых они до сих пор недолюбливают) английские джентльмены конца XVI века всячески старались подчеркивать свою мужественность. Они носили специальные набитые в стратегически важных местах пиджаки, призванные обратить внимание на их прекрасную физическую форму (а в особо тяжелых случаях создать ее видимость), и мужские колготки с подкладками. Подкладки были не там, где ты подумала. С помощью специальных подушечек создавалась красивая форма ног.
Все та же Франция со своей революцией, а затем и наполеоновскими войнами устанавливает стандарт мужской красоты нового времени. Теперь идеальный мужчина — это обязательно военный, который соединяет в себе мужество, доблесть и бесстрашие с одной стороны, а также способность к романтическим эмоциям и впечатляющие эпистолярные навыки — с другой. Научившись симулировать и то и другое, молодые дворяне, успевшие промотать свое состояние, поспешно записались в армию.
Во-первых, там можно было поправить свое финансовое положение. Во-вторых, щеголеватый офицер с лихо закрученными усиками просто не мог не пользоваться успехом у дам, даже без цветов и шоколада.
Та же эпоха родила еще один эталон -денди, мужчину красивого просто так, во имя самой красоты. Подкладки из штанов британские модники повынимали, а тела эпохи барокко запихнули в корсеты, чтобы создать у себя изящную талию. Мышцы? Какие мышцы? Это признак труда в поте лица своего, а истинный денди тратит деньги, а не зарабатывает их. Первый в мире денди — Джордж «Красавчик» Браммел -это такая Коко Шанель в мире мужской моды. Браммелу, кстати, памятник в Лондоне установлен — вот как англичане ценят его заслуги перед отечеством. Помимо черного костюма и галстука, денди просто обязан был, как знамя, носить холодную самовлюбленность. Например, неоспоримая икона своего времени Джордж Байрон утверждал, что в мире есть всего три великих человека: Наполеон, Браммел и он сам.
Аполлон нашего времени
Конечно, было бы гораздо проще, если бы после всех этих рыцарей на белых конях и павлиньих перьев нам вдруг начали нравиться сутулость, пузик, слабые руки и красные, опухшие от длительного всматривания в экраны всевозможных диагоналей глаза — именно таков образ среднестатистического мужчины, который не особенно уделяет себе внимание. К сожалению, мы склонны восхищаться редкими вещами, к коим лень и любовь к сладкому не относятся. Поэтому современные стандарты красоты во многом определены тем, что можно назвать подвигом для среднестатистического мужчины — самодисциплиной и целеустремленностью. Отсюда и требования к телу: кубики пресса и обвитые лианами выступающих вен руки как символ упорной работы над собой в спортзале.
Иначе дело обстоит с лицом. Еще пару десятилетий назад женщины восхищались мужественными, харизма-тичными, такими непохожими друг на друга лицами Кларка Гейбла, Марлона Брандо, Клинта Иствуда, Брюса Уиллиса и Джорджа Клуни. Многие из этих икон кинематографа, возможно, не идеальные красавцы, но обладают стопроцентными магнетизмом и сексуальностью, присущими тем, кого принято называть «настоящими мужчинами».
В последнее время ветер подул в другую сторону. Самые модные красавчики начала 2000-х похожи друг на друга как братья, так что тренд налицо (извинитеза каламбур). Орландо Блум, Зак Эффрон, Роб Паттинсон, Йен Соммерхальдер или Чейз Кроуфорд — пластические хирурги (несомненно, лучшие эксперты в области анализа красоты) в один голос поют об их похожести: симметричные лица, большие глаза, округлые щечки, нежный рот и никакого решительного подбородка. Последний оплот мужественности — косматые брови. Что-то не очень много тут тестостерона. Уж не поэтому ли такой популярной вдруг стала борода? Сбрей с этих лиц трехдневную щетину — и они станут неотличимы от женских.
Любители теорий заговора утверждают, что это все коварные происки кинематографического лобби. Райан Рейнольдс или там Крис Пайн — они взаимозаменяемы. А попробуй-ка выброси из «Касабланки» Хемфри Богарта. Ничего у тебя не получится, потому что второго Хемфри Богарта не существует. Опасно поручать делать фильму кассу знаменитости незаменимой красоты и обаяния, он капризным может оказаться, слишком большой гонорар потребовать, заболеть или даже (какая наглость!) умереть. Так что эту переменную в формуле финансово успешного кино было решено исключить. Но Голливуд только отреагировал на тенденцию — выбрал самый популярный тип внешности и тщательно его растиражировал, наводнив информационный поток идентичными лицами. Вопрос, почему мы теперь предпочитаем немужественную мужскую красоту, остается открытым.
Вот в этом слове — «предпочитать» — вся соль. Мы все так любим лица с характером, властный взгляд, сильную челюсть и волевые скулы. Но исследования показывают, что в долгосрочной перспективе предпочитаем мы как раз совсем противоположное.
С чем у тебя ассоциируется мужественный красавец? Дай угадаю: с экс-тримом, оружием, драками, войной, двустами по встречной и прочими развлечениями, к которым без наличия стальных яиц не подберешься. Такого мужчину легче представить со стаканом виски в руках, чем с котиком или пухлым карапузом. Вот у этого понятия мужественности, исконно связанного с опасностью, риском и физической силой, репутация слегка подпортилась. Ведь мы сами очень изменились за последние пятьдесят лет. Мы теперь далеко не все милые домохозяйки. Мы сами добытчицы, мы зарабатываем деньги, командуем десятками подчиненных, а некоторые из нас даже руководят целыми государствами. Мы больше не нуждаемся в «каменной стене», а предпочитаем рядом иметь партнера и соратника. Мы уже не хотим стереотипного «настоящего» мужчину, мы видим его недостаточно умным, заботливым, щедрым, милым, смешным, обаятельным, безопасным, домашним, своим. В какой-то момент мы захотели прочитать на лице у избранника его готовность загрузить посудомоечную машину и поменять памперс. Что немедленно отразилось на критериях мужской красоты, и мачо стали выходить из моды. Но при этом, благодаря обретенной нами финансовой независимости, стандарты в выборе спутника жизни резко подскочили и одним из нововведенных требований стала физическая привлекательность. И тут на сцену вышли метросексуалы — представители нового витка в эволюции мужской красоты.
Вектор движения
На самом деле термин «метросексуаль-ность» ничего не говорит о сексуальных предпочтениях. Это слово возникло около 20 лет назад вместе с необходимостью как-то обозвать новое для того времени явление — мужской глянец, наполненный фотографиями ухоженных модников в дорогих костюмах. Жители большого города, завсегдатаи шикарных ресторанов, клубов и салонов, у которых есть деньги, чтобы во всех этих заведениях их тратить — вот кто такие метросексуалы. При чем тут сексуальность? Доминирующий стереотип утверждает, что красота и уход за собой — исконно женские штучки. Считается, что мужчина, который уделяет время заботе о себе, нащупал контакт со своей женской сущностью. Для многих эта формулировка легко заменяется словом из трех букв — на «ге» начинается, на «й» заканчивается.
Современная икона мужской красоты возникает на стыке двух миров -мачизма и метросексуальности. Никто, скажем, не рискнет оспаривать мужественность Дэвида Бекхэма — признанного лидера, чьей внешностью восхищаются все, независимо от пола, возрастной группы или места жительства. А ведь он метросексуал, да еще какой! Та же история с Хыо Джекменом, Джейком Джилленхаалом и Брэдом Питтом.
Кто идет на смену метросексуалам? Их называют «неоденди». Дети глобализации и Интернета, выросшие в эпоху индивидуализации и колоссального выбора, метросексуалы, которые не боятся обвинений в нетрадиционной ориентации. Неоденди не закрыт в душном офисе, но и бездельником его обозвать не получится. Его профессия настолько оригинальна, что всех удивляет, как этим можно зарабатывать деньги. Чувство юмора (в том числе умение посмеяться над собой) — самое важное его качество. Главная ценность — получить максимум удовольствия. Он ведет здоровый образ жизни, ухожен, физически развит, стильно одет и размахивает гаджетом последней модели. Решительный ли у него подбородок? А вот это уже перестает иметь какое-либо значение.
Благодаря современным технологиям можно сматреть фильм онлайн не выходя из дома. В сети уже доступны такие фильмы как робокоп 2014, 47 ронинов и множество других, что помогает приятно провести время.