Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Автоломбарды: история и современность

Хотя вряд ли прошло даже двадцать лет с тех пор, когда первые автоломбарды появились в Москве и других мегаполисах, но их мировая история очень богатая и занимательная. Сложно определить, кто и когда открыл первый ломбард, но упоминания о заведениях подобного типа встречается еще в античных источниках, а в Китае практике получения денег под залог ценных вещей без малого три тысячи лет. Европейцы приобщились к этому способу кредитования в средние века, а пионерами этого направления стали Бельгия и Англия.

Тем не менее, название ломбарду как специализированному заведению, в котором можно одолжить деньги при условии оставления залога, дала солнечная Италия. Именно выходцы из ее провинции Ломбардии основали торговую марку Дом Ломбарди и в начале XVII века открыли первый классический ломбард в Брюсселе. Кстати, обращались в такое заведение далеко не бедные люди – даже короли и аристократия порой не брезговали заложить там что-нибудь из сокровищницы, чтобы получить деньги для реализации своих грандиозных замыслом. Конечно, об автоломбарде как специализированной разновидности залогово-ссудного учреждения еще не задумывались, но… скорее всего, в Доме Ломбарди умели ценить хорошие кареты и охотно принимали их в залог.

Отдавать авто под залог стоит только в проверенные автоломбардыРоссийская империя заинтересовалась ломбардами в следующем, XVIII веке, вплоть до государственного уровня. Московская и Санкт-Петербургская ссудная казны, основанные в 1772 году, были казенными учреждениями. И это было еще одним подтверждением прибыли ломбардного дела, если далеко не глупые в то время российские чиновники пожелали заняться им лично.

Советское время, правда, жестоко похоронило эту выгодную и для владельцев заведений, и для населения практику. Упразднение частной собственности и крайне негативное отношение власти к личному капиталу граждан были несовместимыми с теми широкими финансовыми возможностями, которые предоставлялись ломбардами. Именно из тех времен произошла не совсем обоснованная неприязнь многих наших соотечественников к ломбардным учреждениям и кредитованию вообще. Но времена меняются и нравы, как ни странно, тоже. Сегодня сотни россиян оценили преимущества удобных ссуд под залог авто в надежных автоломбардах . Ведь иногда лучше рискнуть, одолжить на время большую сумму денег и осуществить свою мечту, чем побояться и упрекать себя за неиспользованный шанс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress