Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Audi выпустит серию электромобилей

В ближайшие несколько лет в модельном ряде Audi произойдут серьезные перемены приоритетов. Наблюдая за феноменальным успехом американской компании Tesla Motors и i-серии своего баварского конкурента BMW, в Ингольштадте решили, наконец, выпустить собственную линейку электрических моделей. По данным авто-журнала Volkswagen Drive, первый полностью электрический автомобиль Audi выйдет уже в 2015 году – немецкая компания начнет покорять массовый рынок своими электрическими технологиями со спортивным электрокаром Audi R8 e-tron.

Напомним, впервые разговоры о возможности выпуска электрической версии Audi R8 начались в руководстве компании еще два года назад. Результатом дискуссии стали основательные тесты имеющихся электрических технологий Audi, которые выявили недостаточный уровень их практичности: тестовые прототипы электрических R8 имели запас хода на одном заряде батарей только 215 км. Этот провал совершенно обоснованно привел к отказу руководства Audi развивать электрическое направление. В итоге проект провалялся на дальней полке еще некоторое время, пока в компании не поменялся топ-менеджмент отдела перспективных разработок. С тех пор, как отдел находится под управлением Ульриха Хакенберга, была инициирована разработка вдвое более емкостных батарей с соответствующим увеличением запаса хода.

Прибавка оказалась действительно неплохой: теперь Audi R8 e-tron имеет запас хода в 450 км, что делает его конкурентоспособным даже на фоне супергибрида BMW i8, не говоря уже об электрокаре Tesla Model S. Но на этом работа Audi не заканчивается: к концу 2010-х в Ингольштадте подготовят еще несколько электроседанов и даже кроссовер, в том числе экологически чистый вариант премиального кроссовера Q8 (разумеется, он станет конкурентом для Tesla Model X).

По данным источников агентства Reuters, подобные планы в той или иной степени детализации проработаны практически у каждого крупного европейского автопроизводителя: в ближайшие 5 – 7 лет все они представят публике развитые серии электромобилей. Проблема только в том, что все заняли выжидающую позицию, когда найдется смельчак, решившийся поставить на кон свою репутацию и многомиллиардные инвестиции. На этого смельчака и придется большая часть рисков. С точки зрения бизнеса это очень разумная стратегия, но потенциальных покупателей этих электрокаров уже снедает нетерпение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.